Фото с сайта www.spb.aif.ru

Эта зима в Тюменской области ставит температурные рекорды. В первую декаду декабря среднесуточная температура воздуха была значительно выше нормы.

На юге области в последние дни она превысила средние многолетние значения на 10-13 градусов. Синоптики обещают тюменцам и предстоящие выходные дни аномально теплыми.

По прогнозам Тюменского Гидрометцентра, в субботу, 12 декабря, очередной северо-западный циклон перевалит через Урал и южные районы области окажутся в так называемом теплом секторе. Поэтому в большинстве районов ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, слабые гололедные явления. Ветер будет дуть юго-западный 6-11 м/с, с порывами до 16 м/с. Температура воздуха ночью -3 -8, днем 0 -5, сообщает tumix.ru

Можно предположить, что дождь нагрянет в областной центр из Новосибирска. Где 9 декабря наблюдали снежную грозу. Более того, самые смелые даже смогли снять происходящее на видео. Неудивительно, редкое природное явление было впервые зафиксировано в сибирском городе.

Видео снежной грозы в Новосибирске 9.12.2015 года уже стало настоящим хитом в интернете. Как сообщают местные СМИ, сперва с неба повалили снежные хлопья, чередующиеся с дождём, перешедшим в ливень, затем загремел гром и засверкали молнии.


Между тем, снежная гроза в Новосибирске 9.12.2015 года, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, носила локальный характер и была зафиксирована только в Новосибирске. Она продлилась всего 13 минут - с 20:22 до 20:35 по местному времени.

Причина, по которой снежная гроза обрушилась на Новосибирск 9 декабря 2015 года – фронт окклюзии, который проходил в это время через город. Одновременно с этим процессом происходил вынос тёплых и влажных воздушных масс атлантического происхождения. Эти процессы вызвали восходящие вертикальные движения в атмосфере и мощную кучевую облачность, характерную для возникновения грозы.