Санаторий в Туапсе и базу на Байкале вуз решил продать

Заочное обучение отменяется

Сегодня, 12 декабря, в 14:00 в Сквере прощания соберутся преподаватели исторического факультета Тюменского госуниверситета. Поводов для встречи масса, и все они довольно печальны. Дело в том, что на текущей неделе руководство учебного заведения довело до сотрудников содержание плана развития вуза «5-100» - и это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Так, например, планируется ввести два типа программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат. Кроме того, упраздняется заочная форма обучения, зато научная деятельность профессорско-преподавательского состава будет оцениваться исключительно по активности сотрудников в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями WebofScience и Scopus.

Впрочем, это тоже еще не все. Преподавателей возмущает и тот факт, что ректором вуза по итогам открытого международного конкурса может стать иностранец, а это, по их мнению, «противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны». Ну и, наконец, сетуют преподаватели на выселение их из квартир. Они утверждают, что вместо жилья, занимаемого ими на законных основаниях, им предлагают общежитие, «подлежащее сносу».

Один из инициаторов митинга, преподаватель кафедры международных отношений исторического факультета утверждает, что вуз планирует избавиться от ряда ценных активов: санатория «Солнышко» в Туапсе и базы «Максимиха» на Байкале. Все, что происходит сейчас в ТюмГУ, преподаватели не намерены оставлять без ответа.

Сегодня у памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны» они соберут подписи для обращения к высокопоставленным российским чиновникам: первому заместителю председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олегу Смолину, генеральному прокурору России Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину. Они добавляют, что содержание плана «5-100» противоречит законодательству Российской Федерации. Нам же остается напомнить, что как раз накануне появилась информация, что в ТюмГУ ликвидируют сразу девять кафедр.

Ссылка на источник