фото: www.rosned.ru

К ямальским депутатам обратились общественники с просьбой решить проблему

Общественная организация «Многодетные семьи Надымского района» опубликовала петицию к депутату Заксобрания ЯНАО Марату Абдрахманову, где просит парламент не принимать поправки к региональному закону о регулировании земельных отношений. Из-за грядущих изменений многие многодетные семьи не смогут рассчитывать на получение бесплатного участка земли, сообщает URA.ru.

Отметим, в текущем году Заксобрание округа в первом чтении приняло поправки, согласно которым бесплатную землю смогут получить только многодетные семьи нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это может привести к тому, что 90% семей потеряют право на эту льготу.

«Подобное предложение вызывает у нас чувство тревоги за то, что на Ямале подавляющее количество многодетных семей перестанут отвечать требованиям предоставления земельного участка», — подчеркивают авторы петиции. При этом в обращении отмечается, что данная поправка основана на одной из норм Земельного кодекса РФ. «Хотим обратить внимание на то, что это право органов государственной власти субъекта, а не обязанность», — говорится в тексте.


Отметим, что на юге Тюменской области данный вопрос не обсуждается. Так, всего за время действия программы было передано 3 536 земельных участков бесплатно семьям, имеющим трех и более детей, сообщили в пресс-службе Правительства области. Недавно стало известно, что многодетные семьи без жилья получат бесплатную землю первыми. Соответствующие поправки аграрный комитет Тюменской областной думы рассмотрел на сегодняшнем заседании, в пресс-службе регионального парламента.


Теперь, чтобы встать на учет для получения земельного участка, многодетные семьи должны официально быть зарегистрированы, как нуждающиеся.