Рынок просел в 2,5 раза

О настоящем росте речи пока не идет

Эксперты Центробанка обнародовали данные, согласно которым россияне в течение 2015 года стали несколько чаще покупать объекты недвижимости, расположенные за пределами нашей страны.

- По сравнению со II кварталом 2015 года, когда с российских счетов было выведено 229 миллиона долларов, общая сумма, переведенная россиянами за рубеж с целью покупки недвижимости, в III квартале увеличилась на 1,7%, - отмечают специалисты компании Tranio, которые провели анализ данных ЦБ.

Между тем подобную динамику эксперты не решаются называть настоящим ростом, предпочитая термин «стабилизация рынка».

- Думаю, это произошло за счет роста интереса россиян к покупке доходной недвижимости за рубежом. Скорее всего, большая часть рынка покупок коммерческой недвижимости остается за рамками статистики ЦБ, так как большинство клиентов оплачивают такие покупки со своих зарубежных счетов, – говорит управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.

В завершение добавим, что по сравнению с третьим кварталом прошлого года объем транзакций с российских на зарубежные счета с целью покупки заграничной недвижимости за аналогичный период текущего упал до 233 миллиона долларов, то есть в 2,5 раза.