Газета «Недвижимость и строительство для всех» и портал «Недвижимость и строительство» продолжают следить за судьбой долгостроя многоэтажки на углу Кирова-Ленина.


Мы уже писали о том, что 24 декабря 2008 г. департамент градостроительной политики администрации г. Тюмени выдал застройщику измененное архитектурно-планировочное задание (АПЗ), разрешающее корректировку проектной документации в сторону увеличения этажности. 31 марта 2009 г. оно было департаментом отозвано, а 3 июня 2009 г. Арбитражный суд Тюменской области решением по делу № А70-2375/2009 признал действия директора департамента Олега Ковтуна по выдаче вышеуказанного АПЗ незаконными, а само АПЗ недействительным.
9 июля 2009 один из дольщиков возводимого дома ООО РИА «Блиц-Компаньон» обратился через наш портал с открытым письмом к руководителю фирмы застройщика ООО ПСК «Континент» с просьбой назвать точный срок получения разрешения на строительство и срок сдачи возводимого дома. Ранее он же инициировал процесс в Арбитражном суде, требуя обязать застройщика получить разрешение на строительство (дело № А70-4915/2009).
Ответа на открытое письмо от ООО ПСК «Континент» не последовало.
О ходе судебного процесса мы спросили непосредственно к директору ООО РИА «Блиц-Компаньон» Александру Латышеву.
- Александр Евгеньевич, чем закончилось судебное разбирательство?


- Производство по делу А70-4915/2009 было прекращено по нашему заявлению в связи с тем, что застройщик предоставил на судебном заседании отзыв № 467 от 27 июля 2009 года, в котором заявил, что сдача возводимого ООО «ПСК «Континент» по ул. Ленина-Кирова дома возможна не ранее августа 2011 года.
Только корректировка проектной документации займет 15 месяцев. А для того, чтобы корректировать проектную документацию, необходимо сначала получить положительное заключение о возможности такой корректировки. Таким образом, срок получения застройщиком разрешения на строительство, по утверждению самого застройщика, возможен не ранее 2011 года. Просить Арбитражный суд принять заведомо невыполнимое застройщиком решение мы сочли неуместным.
- Что же теперь, действительно ждать август 2011 года? В Тюмени за такое время с нуля строят и сдают в эксплуатацию аналогичный по этажности жилой дом.


- Остается только завидовать дольщикам таких быстрых застройщиков. А если серьезно, то вариантов выхода из тупика, на мой взгляд, два. Или застройщик идет по пути сдачи дома через разработку градостроительного плана, через публичные слушания с выполнением полной экспертизы фундаментов, или разбирать до этажности, разрешенной изначальной документацией.
Застройщик же выбрал третий вариант: подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Тюменской области о признании нового АПЗ недействительным. Как я понял, весь план по вводу дома в эксплуатацию застройщик основывает на том, что в апелляционной или кассационной инстанции ему удастся восстановить АПЗ.
- А если не удастся застройщику отменить решение суда?


- Я считаю, что отмена решения суда очень маловероятна. Если консервация возводимого объекта не сделана, еще 2-3 года простоя могут быть губительны для всего дома.
- То есть снос лишних этажей - это выход из тупика?


- В отношение безопасности и сроков сдачи дома - да. В отношении дольщиков несуществующих по первоначальному проекту этажей - нет.
- А какова позиция органов власти?


- Главное управление строительства Тюменской области письмом исх. № 6784/09 от 14.07.2009 г. информировало дольщиков о том, что предписание об устранении нарушений при строительстве в части увеличения этажности объекта капитального строительства было выдано застройщику еще в январе 2008 года. Как мы видим, эффекта это не возымело.
- Почему?


- Нет политической воли у исполнительной власти, наверное. А скорее всего, власть опасается протестных выступлений дольщиков. Одно дело - долгострой, а другое – разборка здания. Возможно, что финансовые интересы определенных людей затронет такой выход из создавшейся ситуации.
- Каких именно?


- Это не моя компетенция. Читайте статью Анастасии Мироновой «Дом, которого слишком много» в «В строительстве и недвижимости для вас» от 23 февраля 2009 года - может, там есть информация о них. Или уточните у застройщика.
- Если сдача дома с такой этажностью невозможна, кто должен обратиться в суд с иском о разборе лишних этажей?


- Департамент градостроительной политики Администрации г. Тюмени и Инспекция по надзору за строительством в Тюменской области считают, что это не их компетенция. Может, глава ГУС Евгений Мискевич в курсе, я направил ему письмо. Как получу ответ - перешлю к Вам в редакцию.
- Что бы Вы посоветовали дольщикам, которые могут потерять жилье?


- Поскольку вероятность демонтажа все же существует, я бы рекомендовал дольщикам с этажей, которых нет на первоначальном проекте, через суд обязать застройщика или выкупить у них доли по рыночной цене, или требовать возврат денежных средств с процентами за пользование в размере ставки Центробанка.
Если же дольщик верит в возможность застройщика ввести дом в эксплуатацию с той этажностью, которая есть на сегодняшний день, будет не лишним через суд признать право требования или право собственности на объект незавершенного строительства. Пользуясь случаем, хочу призвать дольщиков максимально полно использовать обращения в суд и прокуратуру для защиты своих прав, на что неоднократно указывал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Я лично продажу или переуступку своей доли не рассматриваю и не планирую. Готов проконсультировать других дольщиков по вопросу признания права собственности и права требования. Мой e-mail: lae72@mail.ru.
Соб. инф.