фото: t-l.ru

ЯНАО объявил о завершении первого этапа программы по переселению из районов Крайнего Севера

Свыше 2,6 тыс ямальцев переехали в новый микрорайон "Ямальский-1", расположенный в Тюмени. Таковы итоги первого этапа мероприятия по переселению жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера, сообщает пресс-служба региона.

.
Интересно, что наибольшее количество участников, переехавших в наш город, зафиксировано из Ноябрьска. В Тюмень приехало около 665 семей из этого города, из Салехарда - 436 семей, а из Пуровского района - 289.


Напомним, с 2012 года переселение граждан, проживающих на территории региона, стало возможно в рамках программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера», курируемой некоммерческой организацией «Фонд жилищного строительства ЯНАО». В рамках проведения первого этапа программы в микрорайоне «Ямальский-1» сданы в эксплуатацию 14 жилых домов с общей площадью квартир 139,1 тыс. м².


Принять участие в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» могли только некоторые категории граждан – пенсионеры с большим трудовым стажем, инвалиды I, II и III группы. К желающим стать участниками программы предъявлялся ряд требований – в том числе, необходимо было постоянно проживать на Ямале, состоять в окружном списке имеющих право на получение социальной выплаты в рамках программы «Сотрудничество».


В результате реализации второго этапа программы в 8 жилых домах в микрорайоне «Ямальский-2» получат квартиры 2 754 семьи (126,8 тыс. м² общей площади жилья). Таким образом, в рамках реализации программы планируется переселить в Тюмень более 5 тыс. семей.

Возможно проект будет продолжен и в Тюмени появится новый микрорайон "Ямальский-3". Об этом говорил Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, находясь с рабочим визитом в Лабытнанги. Он уточнил, что под строительство нового микрорайона уже выделен земельный участок.