«Мы же не благотворительная контора…»

«Люди могут оказаться на улице», - уверены депутаты.

Увеличить более чем в 70 раз арендную плату за муниципальное жилье, которое сдается в коммерческий наем, решили накануне члены комиссии по экономической политике и ЖКХ, работающей в тюменской городской думе. Сразу 241,5 рубля за квадратный метр в месяц – согласно рыночным расценкам – придется платить гражданам с июля следующего года. При этом сейчас действует норматив 3,4 рубля за «квадрат» жилплощади.

Впрочем, стоит оговориться, что чиновники предусмотрели понижающий коэффициент – 0,5, – который делает итоговую сумму в два раза меньше, а именно 120,8 рубля за квадратный метр, что все равно в десятки раз больше существующих норм. Добавим, что всего в Тюмени насчитываются более полусотни квартир, которые администрация сдает в аренду. В результате нововведения власти намерены дополнительно получить в бюджет более трех миллионов рублей.

- Откуда такая ставка взялась? – возмутился депутат от ЛДПР Игорь Ракша. - Я недавно пытался сдать квартиру в аренду и скажу вам, что это нереальная цена. Вы делаете оценку, будто никакого кризиса нет, а рынок, если вы не знаете, сильно просел. Люди просто могут оказаться на улице.

Ответить народному избраннику решили не представители администрации, а председатель профильной комиссии Юрий Баранчук. По его словам, цена адекватна рыночным реалиям, тем более что в итоге люди будут платить только 50 процентов.

- Средняя стоимость, что мы сейчас сдаем в аренду помещения, в 1,8 раза ниже рыночных цен, так что говорить о том, что мы завышаем суммы, неправильно, — добавил парламентарий.

За увеличение расценок также высказался беспартийный депутат Александр Захаров.

- Имея собственность, муниципалитет должен играть по рыночным правилам, мы же не благотворительная контора, чтобы по два рубля за квадратный метр сдавать в аренду, — заявил он.

В завершение диспута представители городской прокуратуры потребовали от властей заранее предупреждать нанимателей о росте цен, а иначе ситуация может стать для них неприятным и весьма болезненным сюрпризом.

Ссылка на источник