как так

Граждане спокойно смотрели, как незнакомый мужчина выводит растерянного школьника

Вчера тюменец Евгений Лепешкин сообщил на своей странице соцсети Facebook о странном инциденте, который 14 декабря произошел с одноклассником его сына. 11-летнего школьника, ехавшего домой в маршрутном такси №65, неизвестно в чем заподозрил мужчина в камуфляжной форме с нашивкой «полиция». Он потребовал остановить машину, чтобы на улице обыскать малыша. Как ни странно, водитель подчинился, а все пассажиры предпочли молча наблюдать, как ребенка забирает незнакомый «страж порядка».

- Может показаться, что я люблю задавать неудобные вопросы, но такова нынче жизнь. Итак, случай произошел в маршрутном такси №65. Мужчина, в камуфляжной форме с нашивкой «полиция» вывел из автобуса ребенка, под предлогом, что его сумку необходимо досмотреть на предмет бомбы. Ребенку 11 лет, и он ехал без сопровождения родителей. На удивление, никто из пассажиров никак не отреагировал, а водитель даже согласился остановиться в неположенном месте, сразу за перекрестком ул. Пермякова и Широтной. Неизвестно что спугнуло «полицейского», но сразу после выхода вместе с мальчиком, он ретировался, оставив его посреди улицы. Я уже давно воспитываю детей в духе того, что даже к полицейским доверия нет, но как законно ребенок может в одиночку противостоять подобному «полицейскому»? Родители ребенка вызвали настоящую полицию, обещали приехать. Для уточнения, я не свидетель, история произошла с одноклассником старшего сына, - пишет тюменец.

Между тем настоящие полицейские пообещали разобраться в произошедшем – официальная проверка уже ведется.

- Безусловно, если все было именно так, как описывает горожанин, речь идет о превышении должностных полномочий и нарушении закона. В камуфляжной форме у нас могут ходить только сотрудники спецподразделений. Сотрудник полиции может задержать несовершеннолетнего, если для этого действительно есть основания, к примеру, подросток нарушал закон. Но об этом должны быть оповещены его родители или законные представители, кроме того, должны присутствовать специалисты отдела по делам несовершеннолетних. Сейчас мы пытаемся установить все детали этого происшествия, найти очевидцев, связываемся с родителями мальчика, пытаемся установить личность полицейского, допустившего произвол. Пока какие-то выводы делать рано, поскольку мы не знаем, действительно ли этот человек был сотрудником полиции. Безусловно, этот факт мы не оставим без внимания, - утверждает начальник отдела информации УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

Как добавляют правоохранители, обращаясь к любому гражданину, сотрудник органов обязан назвать свои должность, звание и фамилию, сообщить причину и цель обращения, а также предъявить служебное удостоверение, если о том попросит гражданин. По всей видимости, «человек в камуфляже» ничего этого не сделал. Если он действительно является полицейским, то за подобное самоуправство его, вероятно, ждет наказание. Правда, перед этим его еще нужно найти.

Ссылка на источник