Лидером стал Ленинский округ

Число «лишних» боксов превысило 60

О том, что в Тюмени перевыполнили план по сносу незаконно установленных металлических гаражей, сообщила накануне руководитель управы Калининского округа Марина Артемьева. По ее словам, удалось демонтировать не 1 400 боксов, как было намечено, а сразу 1 466 «автодомиков». Тем не менее, в областной столице еще остается ни много ни мало 3 459 самовольно установленных временных объектов: гаражей, погребов и контейнеров.

- В первую очередь гаражи и погреба сносились там, где выполнялось благоустройство дворовых территорий. В 2015 году в таких дворах снесено 143 гаража и 166 погребов. План по сносу – 1400 гаражей – уже выполнен, - с гордостью поделилась глава управы КАО на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

Лидером по числу снесенных гаражей стал Ленинский округ, избавившийся сразу от 507 боксов, на втором месте с результатом 342 гаража – Восточный округ Тюмени, а на третьем – Центральный, где демонтировали 312 гаражей. Ну и, наконец, меньше всего незаконных объектов – всего 305 – убрали именно в Калининском округе областной столицы. При этом по решению суда были ликвидированы 74 нелегальные постройки, власти обращались в суд 318 раз, 201 иск был удовлетворен.

- Можем зафиксировать, что даже за тот период, пока готовились документы, гаражи активно сносились, – в свою очередь, констатировал председатель комиссии Валерий Фальков.

Любопытно, что многие тюменцы демонтировали свои гаражи, не дожидаясь соответствующего решения суда. Депутата Николая Моисеева заинтересовали прогнозы властей, касающиеся непростого процесса сноса незаконных построек.

- За последнее время большую часть гаражей добровольно сносили и вывозили сами хозяева. Как вы считаете, в 2016 году будет столько же желающих? – спросил народный избранник.

Марина Артемьева рассказала, что администрация не ждет изменения позитивной динамики.

- Думаю, что да. Либо будем решать через суды. Гаражи могут остаться только на территориях, где сформированы земельные участки и решением общего собрания жильцов принято, что гаражи там могут находиться, – заявила она.

Еще одного депутата – Андрея Потапова – волнует вопрос, как можно узаконить постройку во время судебного разбирательства.

- Есть гаражи, которыми жильцы активно пользуются, для них они являются серьезным подспорьем, чтобы хранить продукты, что-то еще. Есть ли практика, когда в процессе ликвидации гаражей жильцы отводили придомовую землю и узаконивали постройки? Они ведь готовы отвести землю, платить за нее налоги, - отметил он.

Нюансы процесса также раскрыла Марина Артемьева.

- Если земельный участок сформирован и мы выявили незаконные гаражи, но протокола общего собрания не было, предлагаем инициировать собрание и закрепить решение в протоколе. Принесут протокол — гараж остается. Но на несформированном, неразграниченном участке гаражи убираются однозначно, - подытожила она.

Ссылка на источник