«Как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы…»

Эксперты провели анализ рынка ипотечного кредитования России

Эксперты РИА «Рейтинг» составили топ регионов по доступности покупки семьями жилья с использованием ипотечного кредита. Оказалось, что легче всего приобрести квартиру в ипотеку жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, где довольно высока доля семей с высокими зарплатами, а также жителям Камчатки, Магаданской и Мурманской областей – в этих регионах России одни из самых низких цен на недвижимость.

- В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28,6% — 49,3%, — уточняют специалисты.

Любопытно, что сразу в 14 регионах нашей страны ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру могут позволить себе менее десяти процентов семей.

- Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой, — уверены в РИА.

Среди субъектов России, жителям которых непросто взять ипотеку, в основном национальные республики. В местных семьях довольно много детей, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, в этих регионах традиционно наблюдается высокий уровень безработицы.

Эксперты добавляют, что республики выглядят не так уж и плохо при сравнении доступности кредита для одинакового состава семей. Так, например, среди семей с двумя работающими родителями и ребенком Ингушетия, занимающая в общем рейтинге предпоследнее место, поднялась сразу на 39 место.

В числе «неудачников» также экономически развитые Ростовская и Нижегородская области, где сравнительно высокий уровень зарплат. Это объясняется завышенными относительно потенциального спроса ценами на жилье. Всего же в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила всего 13,9%.

- Это в целом немного, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%. Такого результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет. Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы и носят исключительно умозрительный характер, — отмечают авторы рейтинга.