фото: facebook.ru

В областном центре проходит "Рождественский саммит недвижимости 2015"

Экономику России ждут непростые времена, при этом уже сегодня по всей стране замедляются темпы ввода жилья. Об этом сейчас на "Рождественском саммите" говорил Михаил Возиянов, президент РГУД.


"Рождественский саммит недвижимости 2015" сейчас проходит в областной столице. На него съехались представители тюменской власти, руководители агентств недвижимости и строительных компаний. Сегодня эксперты обсудят положение рынка недвижимости, и его основные трудности в сложившейся экономической обстановке.


В самом начале конференции президент РГУТ предоставил свой доклад "Строительство и Недвижимость в 2015 году".


"Чиновники в конце года давали положительные согналы, что экономика начнет восстанавливаться, но уже понятно, что нас ждут непростые времена. При цене на нефть в 35 долларов за баррель, чтобы свести бюджет России необходим курс 94 рубля за доллар. Поэтому надо представлять какие трудности нас ждут", - отметил Михаил Возиянов.


Он также отметил, что сегодня сохраняются риски для существенного снижения цен на жилье, так как количество предложений превышает спрос. При этом, ввод объектов жилой недвижимости пока по итогам года растет. Но темпы ввода замедляются.


По наблюдениям Михаила Возиянова, в коммерческой недвижимости появилась тенденция отказа от крупных проектов, девелоперы из столицы уходят в регионы. В конце выступления он заключил, что для рынка недвижимости 2016 будет непростым, гораздо сложнее, чем 2015 год


Тем не менее региональные власти не привыкли к плохим прогнозам. Как отметил Сергей Шустов, руководитель Главного управления строительства Тюменской области, на 1 декабря текущего года в регионе было введено 1 млн 884 тыс.кв.м. жилья. Интересно, что в следующего году планируется ввести 2 млн.кв.м.жилья.


В заключении Шустов дал напутственное слово застройщикам: не унывать и не правильно оценивать свои возможности.


"Надо смотреть и думать, начинать ли новые обьекты. Но начатые заканчивать обязательно. А в следующем году рассматривать и другие варианты строительства, в том числе и арендное жилье", - подбодрил присутствующих Сергей Шустов.


Полный материал о проходящем сегодня в Тюмени "Рождественском саммите" читайте в ближайшие дни на нашем сайте.