фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу

Корреспонденту "Российской газеты" удалось поговорить с очевидцами инцидента, произошедшего накануне. В результате нештатной ситуации ракета отклонилась от заданной траектории и упала вблизи населенного пункта Ненокса . При этом часть ракеты упала на жилой дом под Северодвинском.


По словам очевидцев, при испытаниях в поселке Сопка повреждены несколько квартир трехэтажного дома (сколько именно - не уточняется), а в соседних зданиях выбило окна. Сейчас в закрытом военном поселке идут восстановительные работы.


"Здесь расположены дома военных, рядом соседнее село Ненокса, где живут "мирные" граждане, - рассказал "РГ" местный житель Николай К. - Накануне испытаний была объявлена эвакуация. Населению предложили покинуть свои дома и уехать на поезде в соседний Северодвинск, а вернуться вечером этим же составом".


По словам очевидца, вечером, когда все вернулись домой, выяснилось, что на крышу дома военного поселка упал разгонный блок крылатой ракеты.

Сначала военные Северного флота заявили, что на тот день никаких испытаний запланировано не было. Но позже в министерстве обороны уточнили, что на полигоне проводилась испытательная стрельба крылатой ракетой.