фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

Реставрация петербургского цирка на Фонтанке длилась полтора года. Торжественное открытие состоялось в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает ТАСС.

По замыслу художественного руководителя цирка народного артиста России Славы Полунина, эта старейшая арена страны по своему техническому оснащению должна быть удобна теперь и для новейших направлений циркового искусства. В старом здании были укреплены фундамент и стены, проведена сложная инженерная операция по обновлению купола.


Цирку постепенно возвращают облик начала ХХ века. На фасаде здания отреставрированы три скульптуры муз, воссоздана скульптурная композиция "Искусство", венчающая аттик. В фойе вновь появились скульптуры 8 кариатид, утраченные в советское время. Царской ложе, которую еще недавно занимал оркестр, вернули прежнее предназначение: теперь там стоят кресла для зрителей. Оркестр вернулся на свое историческое место - над форгангом. В зрительном зале на 1 тыс. 700 мест установлены удобные кресла, расширились проходы. Появились специальные места для зрителей с ограниченными возможностями и лифты.

На все ремонтно-реставрационные работы было затрачено 850 млн руб. Работы проводились под руководством Северо-Западной дирекции по строительству, ремонту и реконструкции.