Ущерб превысил 220 тысяч рублей

Шокированный водитель обнаружил полностью разрушенный автомобиль

Точку в громком деле против тюменской управляющей компании «На Полевой» накануне поставила судебная коллегия по гражданским делам областного суда. Произошла эта история 10 июня 2015 года, когда от лоджии многоквартирного дома по улице Чернышевского, 2а оторвался бетонный бордюр в виде плитки и буквально проломил автомобиль «Тойота Авенсис» 2008 года выпуска, припаркованный внизу.

Учитывая большую высоту – 13 этажей – и внушительный груз бордюра, легко представить повреждения машины и шок автовладельца Дениса. Узнав о ЧП, собственник, кстати, сразу же обратился к участковому отдела полиции №8, который составил акт, указав повреждения и причину их появления. Кроме того, Денис обратился к экспертам, которые оценили ущерб в 226 350 рублей.

Получив все необходимые документы, автовладелец поспешил в Ленинский районный суд Тюмени, обвинив в произошедшем УК «На Полевой» и утверждая, что она плохо исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома и своевременно не убирала мусор из мест общего пользования жильцов. Суд поддержал тюменца, постановив взыскать с УК ущерб в 226 350 рублей, судебные расходы на представителя в размере 20 тысяч рублей, три тысячи рублей на экспертизу и 1 200 рублей за оформление доверенности. Однако такое решение УК не устроило.

- Представитель ответчика ООО «УК «На Полевой» не признал исковые требования потерпевшего и заявил на суде, что управляющая компания является ненадлежащим ответчиком, поскольку повреждение автомобиля произошло в результате действий третьих лиц. Ответчик не согласился с выводом суда о том, что автомобиль поврежден из-за халатного отношения ООО «УК «На Полевой» к исполнению обязанностей по уборке мест общего пользования многоквартирного дома. Он же считает, что обстоятельства повреждения автомобиля установлены судом лишь из справки участкового, составленной со слов заинтересованного истца, и не подтверждаются другими доказательствами, - сообщает пресс-служба областного суда.

В итоге коммунальщики обратились в областной суд, требуя пересмотреть решение первой инстанции. В своей жалобе УК также сообщила, что истец не может подтвердить самостоятельное падение бетонной плиты и доказать повреждение автомобиля в результате падения плиты именно с балкона многоквартирного дома.

Кроме того, свидетель, названный истцом, не является очевидцем повреждения автомобиля, а также не может утверждать, что на злополучном балконе лежал строительный мусор. Все эти доводы судебная коллегия отвергла, подтвердив решение районного суда и взыскав с коммунальщиков причиненный потерпевшему вред.

- По закону, работники организаций, обслуживающие жилищный фонд, обязаны систематически проверять балконы, эркеры, лоджии и не допускать их захламления громоздкими вещами. Обязанность по их осмотру, обслуживанию и принятию мер в случае выявления каких-либо нарушений возлагается на организации обслуживающие жилищный фонд, - говорят стражи порядка.

Ссылка на источник