В качестве уже реализующихся в рамках государственно-частного партнерства проектов губернатор назвал строительство мусороперерабатывающих заводов

Патентная система в Тюменской области пока не получила своего развития, хотя она введена в регионе с 2013 года

Накануне, на встрече с предпринимательского сообщества и Владимира Якушева, губернатора Тюменской области один из бизнесменов задал смелый, но как оказалось позже, судьбоносный вопрос. Артем Андросов поинтересовался у главы региона: «Как вы смотрите на то, чтобы Тюменская область вышла с инициативой к Госдуме - сделать стоимость патента, для начинающих предпринимателей возрастом до 25 лет, по всем видам деятельности – 1 рубль?"
На, что Владимир Владимирович, как сообщил сам коммерсант, ответил кратко: "Можно". Стоимость патента рассчитывается индивидуально, цена варьируется от 1 тыс. руб. в месяц. Расчет осуществляется по 6-процентной ставке от налоговой базы ИП.

По мнению главы региона, взаимодействие государства и бизнеса отчетливо требуют некоторые отрасли, и сегодня заметна заинтересованность предпринимателей в этом направлении сотрудничества. «Правительство области готово предложить перспективные проекты, учитывая интересы бизнеса. Ведь предприниматели часто отказываются работать там, где невысокая доходность», - уточнил он.

В качестве уже реализующихся в рамках государственно-частного партнерства проектов губернатор назвал строительство мусороперерабатывающих заводов и сотрудничество в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Само государство побуждает к реализации проектов в ЖКХ, - прокомментировал Владимир Якушев. – Для этого создана необходимая нормативная база. Пока нашей стране не удалось привести коммунальное хозяйство в 100% нормативное состояние, причина - в отсутствии необходимого финансирования».

Добавим, что патентную систему налогооблажения в Тюменской области чаще всего выбирают репетиторы и перевозчики. Об этом сообщила Ольга Осипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области.

По ее словам, патентная система в Тюменской области пока не получила своего развития, хотя она введена в регионе с 2013 года. "Причин этому несколько, - пояснила Ольга Осипова на пресс-конференции в Тюмени. - На территории региона существуют серьезные налоговые преференции в виде зафиксированной 5-процентной ставки для упрощенной системы налогообложения, и то, что при исчислении стоимости патента индивидуальный предприниматель не может уменьшить его на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как это можно сделать при исчислении единого налога на вмененный доход. Большую роль для многих играет и предельный уровень потенциального дохода, который является основанием для исчисления суммы патента. Однако работа над совершенствованием этой системы не прекращается".

В 2013 году выдано 73 патента, в 2014 – 154, в 2015 (на 1 ноября) – 254 патента. "Это менее 1% об общего числа предпринимателей в регионе.