Фото с сайта ngs24.ru

Теперь город прославился не только чистой водой, но и землей

В связи с размещением тюменскими интернет-изданиями информации о том, что «перекрытие над резервуарами чистой воды в Ишиме было засыпано землей, завезенной с очистных сооружений», санврачами был произведен отбор проб почвы на лабораторные исследования над резервуарами чистой воды.

«Согласно полученным протоколам исследований от 15.12.2015г., пробы почвы по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям соответствует требованиям санитарных правил (исследования выполнены филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области» в Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах)», – сообщили в ведомстве.

Проверка надзорного органа не выявила несоответствий в ишимской воде, о которых сообщали местные депутаты.

«Согласно полученным протоколам исследований от 08.12.2015г., пробы воды по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям соответствует требованиям санитарных правил», – сообщили в Управлении.

Санитарные врачи подчеркнули, что водоснабжение Ишима осуществляется доброкачественной питьевой водой.

Напомним, скандальное ЧП, о котором сообщали региональные СМИ в Ишиме, стало достоянием гласности. Первым об аварии на местном «Водоканале» сообщил ишимский блогер Владимир Воронин, писал park72.ru.

Затем тему «вонючей» воды подняли тюменские либерал-демократы в стенах Тюменской областной думы. На заседании комитета по экономической политике руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин попросил главу управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галину Шарухо прокомментировать ситуацию, которую тщательно скрывают ишимские власти и коммунальщики. Но та, как выяснилась, ничего не знает об аварии месячной давности. Народные избранники утверждали, что из-за обрушения резервуара с чистой водой рухнуло перекрытие, и плиты вместе с землей оказались в воде, в результате чего в систему водоснабжения города попали сточные воды.

В связи с жалобами на коммунальные раскопки Роспотребнадзором было принято решение произвести отбор проб почвы на лабораторные исследования в районе расположения резервуаров чистой воды. О результатах исследований санврачи обещали сообщить дополнительно.