фото: l-dom.com

Эта тенденция останется и в 2016 году

Одной из главных тенденций развития рынка недвижимости в 2016 году станет отказ горожан от покупки дорогостоящего жилья. Тюменцы уже сейчас ориентируются на предложения эконом-класса, в то время как спрос на квартиры комфорт-класса снижается. Об этом вчера, 16 декабря, рассказал Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи", выступая на конференции "Рождественский саммит недвижимости - 2015".


Всего же средняя рыночная стоимость квадратного метра с начала 2015 года снизилась на 3 тыс.рублей. Одновременно с этим, по данным компании "Этажи", выросла и скидка от застройщиков. Если в январе 2015 года покупатель мог рассчитывать на 1% скидку и приобрести жилье за 60 тыс. рублей за 1 кв.метр, то уже декабре тюменцы получают 3% скидку и стоимость одного квадратного метра в 57 тыс.рублей.


На конференции были озвучены и некоторые итоги текущего года. Интересно, что на протяжении всего 2015 года стоимость квадратного метра в новостройке была значительно ниже, чем средняя рыночная. Наибольший спад по цене произошел с начала года, тогда стоимость упала с 66 до 49 тыс. рублей, в то время как средняя рыночная держалась на отметке в 60 тыс.рублей за 1 кв.м.


Помимо других тенденций, которые можно будет заметить на рынке недвижимости в 2016 году, станет усовершенствование законодательства в сфере регулирования и мониторинга строительной отрасли. Помимо этого, как считает директор "Этажи", будет развиваться арендное жилье и доходные дома.