Риэлторы, застройщики, контролирующие органы и СМИ Тюмени решают проблемы безопасности сделок с недвижимостью. Новости с прошедшего круглого стола.

Сегодня в Тюмени состоялось знаменательное для рынка недвижимости событие. Портал 72.ru собрал участников рынка, чтобы обсудить самую насущную для всех участников проблему – как обезопасить сделки с недвижимостью?По данным риэлторов, в Тюмени около 60% всех сделок на рынке жилья осуществляется при помощи агентов недвижимости. Это многомиллиардный оборот, и, конечно, все хотят гарантий безопасности.Клиент, в первую очередь, ждет этой ответственности от риэлторов. Однако в нашем городе, да и стране, нет компаний, которые бы обладали собственными средствами, способными покрывать все потенциальные риски. «На рынке денежных вкладов существует государственная ответственность. Что бы ни произошло с банком, государство гарантирует вкладчику возврат 700 тыс. рублей. Рынок недвижимости едва ли не столь финансовоемкий, однако никаких государственных гарантий клиентам не предоставляют, - отметил директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. - А рынок этот, надо признать честно, опасен. Никто не может гарантировать 100-процентную чистоту сделки. В таких условиях у клиентов есть только один выход – доверяться крупным риэлторским компаниям, которые обладают достаточными собственными средствами и несут ответственность перед заемщиками». Представители Росреестра, контролирующие органы согласились – никогда нельзя быть уверенным в сохранности сделки. В любой момент могут объявиться наследники, продавец может объявить себя недееспособным, супруги могут передумать о разделе имущества. Никакая проверка не предскажет такого поворота событий.Росреестр проверяет документы, но не дает никаких гарантий. Таким образом, хотя государственные органы и являются последней инстанцией при проверке документов, никакой ответственности перед покупателем недвижимости в будущем он не несет: если сделку признают недействительной или ничтожной, Росреестр окажется ни при чем, а спрашивать будут с риэлторов. Еще одна большая проблема – нежелание страховых компаний страховать договор до оформления сделки в Росреестре. Органы проверяют сделку 28 дней, после чего она регистрируется и подтверждается право собственности. Именно в эти дни риск непризнания сделки самый большой – в сотни, а то и
тысячи раз выше, чем в последующие годы существования объекта недвижимости. Но у страховщиков свой бизнес – они страхуют только случайные риски. Когда право собственности признали – пожалуйста, страхуйте риск его утраты. Таким образом, в случае со сделками на первичном рынке «крайними» при форс-мажоре остаются риэлторы, у которых нет ни средств, ни ресурсов, чтобы гарантированно отвечать за риски клиентов. Что в таком случае делать? Какие компании могут предложить наилучшие условия для гарантии безопасности сделки? Насколько незащищены покупатели новостроек? Кто отвечает за безопасность договора аренды жилья? Об этом читайте в ближайшие дни в нашей статье, посвященной круглому столу.