www.sarbc.ru

Об этом он заявил на большой пресс-конференции сегодня

Владимир Путин отметил, что все средства от системы «Платон» идут в регионы.

– Все сборы идут до копейки в Дорожный фонд и оттуда все до копейки идет в регионы. Сумма около 10 млрд. На поддержание дорожной системы, на ее ремонт, и развитие. Это значит, что все это может быть проверено, в том числе и Счетной палатой. Деньги от «Платона» в компании, в которой находятся частные инвесторы и, в том числе, «Ростехнологии» туда не по-сту-па-ют!

Перзидент отметил, что в автомобильной отрасли платят только часть денег на дорожную инфраструктуру (из транспортного налога). Все остальные види транспорта платят за поддержание инфраструктуры. И это привело к тому, что часть грузов перекочевало из ж/д и водного транспорта на автомобильный. Нагрузка на дорожную сеть увеличилась.

– 2007 году отменили лицензирование деятельности автотранспортных перевозок. Но это серая схема экономики, абсолютно серая. Я понимаю, что дальнобойщики работают много, очень много. Но надо выходить из серых схем. Как? Надо купить патент. Пусть правительство заранее подумает об этом.
За километраж большегрузных машин в Белоруссии платят в 7 раз больше чем в России. Мы раньше говорили, что переходе на эту схему может быть отменен транспортный налог для большегрузов, но не сделали. Надеюсь, что в следующем году правительство это сделает.

Также Владимир Путин добавил, что «Платон» должен предоставляться всем бесплатно».

Смотреть онлайн.