www.arctic-info.ru

Представители ЯНАО просят ускорить строительство дороги

Владимир Путин, отвечая на большой пресс-конференции на вопрос журналиста из Салехарда, по поводу темпов строительства дороги Салехард – Надым отметил, что проект «Северный широтный ход», в рамках которого строится дорога, очень нужный и важный для России.

– Проект нужный. Ямал – это кладовая нашей страны, мы развивали ее и будем развивать. Мы оказываем поддержку данному международному проекту, в котором принимают участие Франция и Китай, в том числе и потому, что иностранцы проинвестировали туда раньше, чем мы. И если бы мы этого не сделали, то это было бы нечестно по отношению к нашим партнерам. Объем продаж сжиженного газа продолжает расти. Этот проект дает возможность выхода практически на все мировые рынки. Все идет в срок и качественно на должном уровне.

Президент отметил, что если на Ямале будет построен такой огромный терминал, то «хотелось бы чтобы этот порт был универсальный».

– Хотелось, чтобы часть потока с Транссиба и БАМа была снята и перешла туда. Необходимо привлекать инвестиции из-за рубежа. Мы не забываем про такие проекты и будем оказывать и в дальнейшем поддержку данному проекту, – отметил Владимир Путин.

Добавим, что Ямальцы терпеливо ждут открытия автодороги Салехард-Надым, к концу 2018 года планируется открытие сквозного автомобильного движения. Дорога длиной 337 км. является частью Северного широтного хода, она свяжет западный и восточный районы Ямала, на ней будет возведено 53 моста.

Однако, в 2015 году Правительство ЯНАО сообщило, что сроки запуска дороги Салехард — Надым откладываются. Как сообщили в пресс-службе департамента транспорта и дорожного хозяйства округа, ввод дороги в эксплуатацию откладывается до 2020 года.
Об этом заявил замдиректора ведомства Алексей Федосов.

«Сроки сдвигаются. Первоначально планировали ввести в 2016—2018 году, сейчас перенесли на 2020 год. Уменьшилось финансирование, стали медленнее строить, но работы не остановлены», — приводят в пресс-службе департамента его цитату, подчеркивая, что в целом сумма выделенных средств упала примерно на 40 %.