фото: getbg.net

Прием заявлений заканчивается 31 марта 2016 года

Глава регионального отделения Пенсионного фонда России Алефтина Чалкова провела пресс-конференцию, в ходе которой сообщила о новом варианте использования материнского капитала. По ее словам, уже со следующего года маткапитал будет разрешено направить на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Особо отмечается, что эта норма не распространяется на оплату медицинских услуг, реабилитационных мероприятий и покупку технических средств реабилитации. Скорее всего, у тюменцев, воспитывающих малышей с особенностями здоровья, возникнет немало вопросов по поводу практического применения нововведения.

К примеру, занятия в каком-либо кружке одновременно можно считать и социальной адаптацией, и формой реабилитации ребенка-инвалида. В областном отделении ПФР готовы ответить на все возникающие вопросы. Стоит добавить, что подавляющее большинство жителей региона, получивших средства маткапитала, направили их на улучшение жилищных условий.

Напомним, с 2007 года было выдано более 79 тысяч сертификатов. Порядка пяти тысяч жителей региона решили направить деньги на обучение детей, а всего 43 тюменца «потратились» на накопительную часть пенсии. Также отметим, что с мая текущего года идет прием заявлений на единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 тысяч рублей (или остатка средств).

Такую выплату получили ни много ни мало 26 тысяч человек – общая сумма выплат составила порядка 530 миллионов рублей. 31 марта 2016 года прием заявлений на эту выплату завершается.

Ссылка на источник