фото: proctmo.ru

Рассмотрение дела длилось более года

Прокуратура Тюмени все-таки добилась установки пандусов у здания Центрального рынка. Соответствующее решение накануне вынес областной суд.

Напомним, ранее прокуратура г. Тюмени провела проверку исполнения Тюменским муниципальным унитарным предприятием «Рынок» законодательства об обеспечении инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры. В ходе проверки было установлено, что рынок не был оборудован пандусом, соответствующим требованиям строительных норм и правил.

В связи с этим прокуратура еще в сентябре направила в Центральный районный суд г. Тюмени суд иск для устранения нарушения закона. Однако суд отказал прокурору в удовлетворении требований. По мнению суда, здание рынка, как раз, оборудовано устройством для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а доводы прокурора о том, что указанное устройство не соответствует требованиям строительных норм и правил, ничем не подтверждены.

В ходе рассмотрения дела в Тюменском областном суде по ходатайству представителя прокуратуры области была назначена строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению экспертов конструкция, размещенная на центральном входе в здание рынка, не является пандусом, не соответствует строительным нормам и правилам, а также не отвечает требованиям безопасного доступа маломобильных групп населения в здание рынка.

Накануне Тюменский областной суд, рассмотрев дело, удовлетворил апелляционное представление прокуратуры г. Тюмени. Областной суд отменил незаконное решение районного суда и вынес новое решение, которым обязал муниципальное предприятие оборудовать здание рынка пандусом, соответствующим требованиям строительных ном и правил.