фото: toptyumen.ru

Областная столица занимает почетное 3 место

Областная столица смогла попасть в тройку лидеров в рейтинге устойчивого развития российских городов за 2014 год. Призовую тройку с Тюменью разделяет Сургут, он на первом месте, и Нижневартовск, он на втором. Таковы данные исследования рейтингового агентства «Эс Джи Эм».

Как отмечается на сайте агентства, оценка устойчивого развития городов производится на основе анализа 32 статистических показателей, характеризующих город по трем основным категориям: состоянию экономики и городского хозяйства, социальной сферы, а также экологической обстановке.

Отмечается, что в десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, Санкт-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа); динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.)

Он построен для 173 городов России с населением свыше 100 тыс. человек. Как отмечают исследователи положение большинства городов по сравнению с прошлогодними показателями изменилось незначительно. На несколько пунктов вперед продвинулся только каждый пятый город.

Отметим, что Тюмень лидирует далеко не во всех списках и рейтингах. Так, наш город не попал в список самых благоустроенных. Интересно, но и одного города из УРФО не оказалось в списке призеров. Самыми благоустроенными городами России признаны Краснодар, Ульяновск, Калуга и Тула.


Конкурс проводится ежегодно по шести категориям муниципальных образований.
«По итогам очередного конкурса призовые места присуждены городам Краснодар, Ульяновск, Калуга и Тула. Конкурс направлен на стимулирование активности органов местного самоуправления в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения благоустроенности территорий»,— говорится в тексте распоряжения.