фото: nesiditsa.ru

В областном центре прошли общегородские слушания

Сегодня в Тюмени состоялись общегородские слушания по выбору проекта схемы теплоснабжения города. К участию приглашались все горожане, как отмечает издание 72.ru, на слушания пришли около 300 тюменцев.


Новая схема теплоснабжения должна быть выбрана для последующего ее предоставления в Минэнерго РФ. Областная столица стала единственным городом в России, который не подал документы в Министерство энергетики. Важно отметить, что новый проект разрабатывается в Тюмени уже не один год, и первые слушания по этому вопросу состоялись еще в 2014 году.


Предполагается, что новая схема поможет решить проблему с качеством теплоснабжения нескольких удаленных районов города - Дома обороны и Затюменки.


Как отмечает компания ООО "Фортум" на рассмотрение гражданам предлагалось сразу три варианты. Все они направлены на развитие системы теплоснабжения, но с разными сроками. Так, два варианта позволяют решить проблему Дома Обороны к 2017-2019 году, а третий только к 2021-2023 году.


Один из вариантов включает в себя строительство новый ТЭЦ-3, которая в будущем смогла бы обеспечить нужды проблемных районов, а также новых потребителей. Однако, здесь же уточняется, что возведение объекта может быть дорогостоящим, иметь большие сроки строительства. На обсуждении же тюменцы выразили обеспокоенность, насколько ТЭЦ-3 будет безопасна для экологии.


Не менее важны для населения и новые тарифы, которые придут при изменении схемы теплоснабжения. Интересно, что каждый из трех вариантов предполагает разную тарификацию.


В ходе обсуждений, как отмечает 72.ru, было принято решение отправить проект на дальнейшую доработку.