Аварийное жилье могут разрешить приватизировать бесплатно

Законопроект уже внесен в Госдуму

Законопроект о праве бесплатно приватизировать жилье после 1 марта 2016 года для тех, кто до этого срока проживал в аварийных домах или стоял в очереди на получение квартиры, внесен в Госдуму. В настоящее время законодательством РФ предусмотрен запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии. Депутат Госдумы от Единой России Виктор Шрейдер считает, что это ущемляет право жителей аварийных домов, подлежащих сносу, на однократную бесплатную приватизацию жилых помещений муниципального или государственного жилищного фонда.

Если поправки к федеральному закону не вступят в силу, то получится, что расселение граждан после 1 марта 2016 года из жилых помещений на условиях социального найма не позволит им приватизировать новые жилые помещения. Также остаются без прав на бесплатную единоразовую приватизацию и граждане, стоящие в очереди на жилье. При действующем законе россияне, получившие квартиру после 1 марта 2016 года, не смогут законно его приватизировать.

- Таким образом, федеральный законодатель фактически поставил таких граждан в неравное положение с гражданами, получившими жилье до указанной даты, что является нарушением конституционного права граждан на равенство, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.