Семьи получат на одну школу и на один детсад меньше

Власти утверждают, что свалка мусора новоселам не помешает

О том, что в 1-ом планировочном районе «Березняковский» в районе 9-го км Велижанского тракта будет изменен статус земель, глава тюменского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук рассказал в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы. По словам чиновника, благодаря коррективам многодетные семьи, получившие бесплатные участки, смогут начать там строительство собственных домов.

- В целях выполнения мероприятия по формированию и постановке на государственный кадастровый учет свободных земельных участков для предоставления семьям, имеющим трех и более детей, предлагается с функциональной зоны сельскохозяйственного использования и функциональных зон озелененных территорий общего пользования и улично-дорожной сети изменить на зону малоэтажной жилой застройки. В связи с реализацией указанного мероприятия проектом решения предусматривается дополнение застройки объектами образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, транспортной и инженерной инфраструктуры, - отметил директор департамента.

По словам Руслана Кухарука, в рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления развития земельных отношений» на бывших землях сельскохозяйственного назначения со временем появится не только жилье, но и объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Если быть точнее, то речь идет о школе на 1300 мест и двух детских садах, рассчитанных на 260 мест каждый. При этом ранее планировалось, что детсадов будет три, а школ две.

- Общее количество мест сохраняется. Сокращение количества объектов связано с программой укрупнения сети учреждений дошкольного и школьного образования, - заявил чиновник.

В завершение встречи вопрос слишком близкого расположения участков для многодетных семей к мусорной свалке поднял представитель Коллегии экологов Общественного совета Тюмени Александр Усиенко. На это Руслан Кухарук и депутат Алексей Чирков почти хором принялись утверждать, что полигон ТБО расположен совсем в другом месте. Кроме того, соблюдение санитарной зоны вокруг земельных участков под жилую и общественную застройку является обязательным требованием.

Ссылка на источник