Здание имеет форму синусоиды

«Здание выглядит так, словно его создали ветер и вода…»

В городе Харбине на севере Китая возвели грандиозный культурный центр, архитектура которого имитирует природный ландшафт. Строительство центра площадью 79 тысяч квадратных метров на берегу реки Сунгари шло с 2010 по 2015 год.

- Здание выглядит так, словно его создали ветер и вода. Комплекс уравновешивает непокорную дикость и холодный климат этого северного города, — говорится в описании проекта на сайте MAD Architects. — Наружная поверхность оперного театра повторяет синусоидную конфигурацию окружающего ландшафта.

Объект возводили на заболоченном острове площадью 180 га, который связан с городом автомобильным мостом. Пять лет назад студия MAD Architects выиграла международный конкурс на право спроектировать культурный центр в Харбине. В результате на острове был построен масштабный комплекс с оперным театром на 1,6 тыс. мест, малым концертным залом на 400 человек, вспомогательными помещениями и круглым общественным пространством.

Архитекторы задумали потрясающую игру геометрии и природных явлений: криволинейные поверхности фасада продолжают изгибаться внутри здания, объединяя внешний и внутренний облик здания. Крышей оперного театра стала кристаллическая стеклянная структура, которая имитирует снег и лед. Частичная прозрачность потолка сохраняется не только в зоне лобби, но и в основном помещении концертного зала — так архитекторы пропустили солнечный свет внутрь здания, сохранив закрытость всех стен.

Лестницы и посадочные места в главном здании оперного театра выполнены из дерева. Примечательно, что вход на территорию культурного центра будет свободным: не заходя в оперный театр, можно наслаждаться видами, прогуливаясь по дорожкам вокруг комплекса.