фото: gdehorosho.ru

В здании появились и новые помещения

На возведение новых построек в Ялуторовском остроге, пострадавшем от пожара в 2014 году, ушло 750 куб.м леса, сообщает ИА «Тюменская линия». Благодаря новым сооружениям, новые постройки располагаются на территории 800 кв.м.

"Открылась чайная, где можно выпить горячего напитка и перекусить. Появился выставочный зал для работ мастеров нашего города. Смотровая площадка стала просторней. За территорией острога, там, где пойма реки Тобол, мы планируем оградить берег, сделать туда ступеньки и поставить ветряные мельницы. Раз у нас в старину было в городе очень много мельниц и мы этим славились, то мы хотим эту историю вернуть", - поделилась планами заведующая Ялуторовским острогом Марина Адаева.

Напомним, пожар произошел в Рождественскую ночь в Ялуторовском остроге в 2014 году. Открытие одной из главных достопримечательностей Ялуторовска состоялось 14 ноября этого года. В ходе реконструкции были восстановлены все пострадавшие в пожаре элементы в конструкции. Начиная с 15 декабря здесь устраиваются специальный новогодние мероприятия для детей и всех посетителей острога.

Справка. Деревянное укрепление Ялуторовского острога являлось аванпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску. Под строительство острога его основатели выбрали место бывшего татарского городища Явлу-тур, с XIY века стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарское население Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии.