При этом затраты на содержание гостиничного комплекса возросли в среднем на 20-30%.www.city-of-hotels.ru

Для развития сферы гостеприимства нужна поддержка со стороны властей.

На недавней встрече гостиничного сообщества владельцы отелей в Тюмени обсудили насущные проблемы и новые тренды.

Как отметили представители гостиничного бизнеса, на сегодняшний день в Тюмени есть устойчивая тенденция к снижению потока бизнес-туристов, что серьезно влияет на уровень доходов отелей.

«На сегодня значительно снизилась деловая активность – меньше проводится масштабных мероприятий, компании экономят «командировочный» бюджет, стараются завершить дела за один день, чтобы не размещаться в гостиницах, - заметила генеральный директор отеля «Евразия» Ирина БИЮНОВА. – Для развития сферы гостеприимства нужна поддержка со стороны властей. В частности это касается организации и проведения крупных мероприятий, развития внутреннего туризма. Тогда наполняемость отелей возрастет кратно».

Директор ООО «Отельер» Виталий СОМОЙЛИК заявил, что Тюмени необходимо: «Поменьше гостиниц, побольше - гостей! Это своеобразный индикатор привлекательности территории. Но 400 номеров сверх того, что сейчас есть – критично для малых предприятий гостиничного бизнеса Тюмени. Ведь на сегодняшний момент загруженность отеля на 50% - уже радость для отельера. Нет в нашем бизнесе «запаса прочности»: при снижении наполняемости до 30% гостиницы будут нерентабельными и начнут закрываться».

Но, несмотря, на столь мрачные перспективы. В Тюменской области на стадии проектирования и строительства находятся 5 крупных отелей. Помимо этого, в областном центре продолжается реконструкция отеля «Тюмень», который будет работать под брендом Хилтон. Об основных моментах развития туристической сферы в регионе Владимиру Якушеву, главе региона, рассказал Вадим Шумков, первый заместитель губернатора.


Он также отметил, что в дальнейших планах развитие «Абалака» и «Сибирского подворья», строительство многофункционального комплекса «Аквамолл» и туристического комплекса состоящего из трех самостоятельных проектов в с. Покровское с кафе, рестораном, водолечебницей и новым частным музеем.


Между тем в этом году приступили к работе два новых санатория «Светлый» в Ялуторовске и «Ингала» в Заводоуковске, международный отель «Mercure», открыта 1 очередь термального парка «Фешенель». Благодаря этим проектам создано порядка 500 рабочих мест.


Ссылка на источник