Фото с сайта danna.gorod.tomsk.ru

Участок в один гектар можно будет получить однократно.

Россиянин, желающий переехать на Дальний Восток, сможет с 1 мая следующего года бесплатно получить там землю. Поправки об этом прошли в Госдуме первое чтение.

Участок в один гектар можно будет получить однократно. Он будет предоставлен из земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Использовать свой гектар можно будет для любых не запрещенных законодательством целей.

Сначала земельный участок дадут в безвозмездное пользование на пять лет, затем передадут в аренду или в собственность безвозмездно. Несколько граждан могут объединиться и получить земельный участок большего размера - из расчета каждому по гектару.

Участок можно будет выбрать самостоятельно. Для этого Минвостокразвития России и Росреестр сейчас разрабатывают специальный электронный сервис, который будет работать на базе сведений государственного кадастра недвижимости. Запуск сервиса предполагается в первой половине 2016 года. Выбирать будет из чего: сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий.

В соответствии с законопроектом, иностранцам и зарубежным компаниям, а также лицам без гражданства земля предоставляться не будет. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 мая 2016 года.

Первыми землю по программе "дальневосточного гектара" будут получать сами жители Дальневосточного федерального округа, а после отладки системы на участки смогут претендовать и жители других субъектов России.

Ссылка на источник