Фото с сайта kaluga24.tv

В уходящем году в регионе усовершенствованы методы работы коммунальщиков и строителей

Преобразования коснулись строительства инженерных сетей в процессе застройки новых территорий. Теперь ресурсоснабжающие организации самостоятельно в рамках своих инвестпрограмм и за счет частных средств предусматривают возведение необходимых сетевых объектов, сообщили в пресс-службе областного Правительства.

Вячеслав Вахрин подчеркнул, что такие изменения привели к сокращению предполагаемых затрат с 10-ти до 3-х миллиардов рублей из областного бюджета.

Плата за техприсоединение к системам водоснабжения и водоотведения в Тюмени установлена в размере 2% от стоимости возводимых квадратных метров. «Проблем с подключением больше не существует. Примененный подход одобрен Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе области и готов к тиражированию в муниципальных образованиях»,- подчеркнул он.

Информируя жителей, власти Тюменской области, детально объяснили, как будут расходоваться бюджетные средства в грядущем году. Среди статей расходов, немалую долю возьмет на себя жилищно-коммунальное хозяйство. На его развитие регион планирует потратить более двух миллиардов рублей, с учетом привлечение внебюджетных средств.

В плане предполагаемых затрат есть несколько основных пунктов, которые определяют принцип развития ЖКХ и его поддержку в области – это недопущение роста платы тюменцев за коммуналку, предоставление субсидий на газификацию и проведение капремонтов.

На последний принцип развития жилищного хозяйства Тюменской области из бюджета будет выделено 456 млн рублей. Интересно, что из них 300 млн пойдет на господдержку капремонта в многоквартирных домах, 27 млн на капитальную реконструкцию государственного жилфонда и 129 на капремонт муниципального жилья.

Также тюменские областные власти потратят немало средств по статьям благоустройства и строительства инженерных систем региона. За счет бюджета и внебюджетных средств будет обновлено: 3 сквера, парка и зоны отдыха в муниципальных образованиях. Более 250 объектов коммунального хозяйства пройдет этап реконструкции и строительства. Большинство денежных вливаний пойдут на обустройство систем водоснабжения.

Еще один затратным моментом для области станет газификация населенных пунктов. Туда планируют направить более одного миллиарда рублей. Обеспечить голубым топливом планируют более 7,5 тысяч жителей Тюменской области.