vk.com

Краеведы выступают против ликвидации знаковых объектов

Сразу две исторические утраты могут понести защитники памятной архитектуры тюменских городов. Вначале под снос, по словам краеведов, может пойти одно из первых каменных зданий Ишима, построенное в 1860 году, бывшее казначейство, а впоследствии Дом пионеров.

«Память будет окончательно стерта, – написал на своей страничке в соцсети Геннадий Крамор ишимский краевед. – Помнится, на градостроительном совете год назад был утверждён - в качестве компромиссного варианта, взамен снесённого здания - форэскиз жилого комплекса, предусматривающий воссоздание фасада исторического здания, столь дорогого сердцам многих ишимцев. В итоге - что мы видим? - банальнейшую коробку, которую взгромоздят в историческом центре Ишима. Протолкнули сей проект, как обычно, не пригласив краеведов и выставив тем самым в негативном свете главу города, который публично высказался именно за вариант 2014 года».

На месте старого здания застройщик обещает возвести жилой комплекс «Никольский», об этом свидетельствует установленный паспорт объекта, рядом с историческим зданием, площадь строительства составит почти 3000 квадратных метров. Это будет два дома переменной этажностью 4-5 эт. Начало строительства планируют на четвертый квартал 2015 года. Однако в компании пока отказались комментировать ситуацию со сносом памятного для ишимцев объекта, не подтвердив и не опровергнув при этом снос здания.

Добавим, Геннадий Крамор со ссылкой на комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, также сообщил, что при реконструкции главного корпуса Тюменского госуниверситета могут снести в 2016 году здание бывшего уездного училища в Тюмени, находящееся напротив Знаменского собора по адресу улица Семакова, 10. Интересно, что и эту информацию ответственные лица пока подтвердить не смогли, сославшись на то, что проект реконструкции корпусов университета находится на доработке.