15minut.org

Большинство известных людей владеют жильем, стоимость которого варьируется от 20 до 50 и от 50 до 300 млн рублей. При этом первая категория будет облагаться налогом в 0,2% от кадастровой стоимости объекта, а вторая — 0,3%.

Экспертам удалось установить, сколько будут платить в будущем «селебрити», благодаря публичной базе данных Роспатента, в которой указаны адреса знаменитостей, зарегистрировавших свой товарный знак.

Так, Григорий Лепс проживает в реконструированном особняке 1917 года постройки, где сейчас располагается элитный клубный дом. Стоимость квартир в этом доме находится на уровне 80 млн рублей. Звезде русского шансона придется платить ежегодно порядка 240 тысяч в год в пользу государственной казны.
Известный режиссер и обладатель «Оскара» Никита Михалков владеет квартирой по адресу Малый Козихинский переулок 4. Здесь стоимость жилья находится на уровне 70 миллионов рублей. Автору «Утомленных солнцем» придется выплачивать налог в размере примерно 210 тысяч рублей в год.
Известный своими провокациями политик Владимир Жириновский проживает в элитном ЖК «Нежинская, 14». Стоимость его котеджа, согласно кадастру, составляет 126 млн рублей. Политику, по мнению экспертов, ежегодно предстоит выплачивать 378 тысяч рублей.
Особое внимание при уплате нового налога заслуживает соответствующее положение в закон о том, что при кадастровой стоимости выше 300 миллионов рублей применяется налоговая ставка 2%. По мнению юриста Коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Юлия Ровинского, данный момент отражает идею так называемого «налога на роскошь», активно обсуждаемого в последние годы в политических кругах.
«Что касается жилой недвижимости высокого класса, то годовой платеж здесь может доходить до нескольких миллионов рублей в год. Справедливости ради стоит отметить, что лишь единичные квартиры после кадастровой оценки были отнесены к группе сверхдорогих объектов (стоимостью более 300 миллионов рублей). Минимальный налог для них составит около 6 млн рублей в год. Новый налог на имущество весьма слабо может отразиться на рынке жилой недвижимости. Пока недвижимость все еще является тем активом, который в нашей стране рассматривается как максимально надежный и доходный. Доходность в силу увеличения налога может немного снизиться, но она все еще остается на таком уровне, что все остальные способы сохранения и приумножения денежных средств ей уступают», – рассказала BFM.ru директор департамента аналитики, Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.
Известный телеведущий Андрей Малахов может платить за квартиру около 165 тысяч рублей в год. Стоимость его жилья оценивается в 55 млн рублей. Жанна Фриске — 156 тысяч рублей. Стоимость квартир в элитной многоэтажке по адресу Шмитовский проезд 16 строение 1, где проживает певица, находится на уровне 52 миллиона рублей.
Однако больше всего по новой системе налогообложения будет платить главная певица нашей страны — Алла Пугачева, которая арегистрирована по Филиповскому переулку 8, где средняя стоимость квартир составляет аж 200 миллионов рублей. Если закон вступит в силу, то Примадонна ежегодно будет отчислять в казну порядка 600 тысяч рублей. Что возможно даже станет поводом для переезда в более дешевое жилье, хотя у Аллы Пугачевой есть недвижимость в 30 км от МКАД — замок, построенный для проживания с Максимом Галкиным.
А вот повезло больше всех – российскому фигуристу, заслуженному мастеру спорта России и создателю ледовых шоу Илье Авербуху. Стоимость квартир по адресу – Зеленый проспект 26 — достигает всего 9 млн рублей, а по ставке 0,1% для объектов стоимостью до 10 миллионов рублей до вычета льготных 20 квадратных метров, фигурист может отдавать в казну всего 9 тысяч рублей в год.
Однако эксперты спешат успокоить рядовых граждан. Так, владельцев более 70% квартир в столице налог коснется практически минимально, а разницы в смене системы налогообложения они даже не почувствуют.
«Новый закон призван модернизировать существующую систему налогообложения, которая далека от совершенства и неэффективна. Возникает множество «перекосов», в результате которых владельцы квартир в новых домах, расположенных в спальных районах, зачастую платят более высокие налоги, чем собственники жилья в центре», – считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая
Кадастровая стоимость объектов недвижимости зависит от местоположения объекта в черте города. Самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является ЮВАО – здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет примерно 139,5 тысячи рублей (обычно она ниже рыночной на 10-15%), а самый дорогой округ – Центральный (около 270 тысяч рублей за квадратный метр).

По словам Людмилы Цветковой, финансового директора «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», для основной массы населения новый налог не будет катастрофической суммой, которая заставит их продавать жилье. Статус владения недвижимостью будет выгоднее, чем потенциальные доходы, полученные от ее продажи и избавления от уплаты налога.

Ссылка на источник