Это одна из разновидностей гало

Кое-кто из горожан уверен, что запечатлел северное сияние

Потрясающие по красоте снимки выкладывают на своих страницах в социальных сетях жители Тюмени и некоторых других городов Урала и Сибири, в том числе Екатеринбурга. Дело в том, что воскресным вечером, а также ночью с 20 на 21 декабря в регионе установилась довольно морозная и одновременно тихая погода, которая является идеальной для возникновения так называемых световых столбов.

Удивительные вертикальные полосы света горожане и стали активно фотографировать. Размещая на просторах глобальной паутины эти фото, некоторые пользователи утверждали, что сумели, не покидая Тюмени, запечатлеть ничто иное как северное сияние. Однако все оказалось намного проще - это наиболее распространенная разновидность гало.

Как рассказали синоптики, это оптический эффект, визуальное атмосферное явление, при котором ледяные кристаллики в воздухе отражают световые лучи, образуя вертикальные полосы света, тянущиеся от солнца во время его заката или восхода. Любоваться этой волшебной красотой можно при температуре ниже минус двадцати градусов по Цельсию. Зачастую таким столбам сопутствует дымка.