strana.ru

В настоящее время идет реализация нескольких крупных перспективных проектов

В высокой стадии готовности находится проект, аналогов которому нет в России, - это музей Дома семьи Романовых в Тобольске, сообщил губернатор региона Владимир Якушев.

Напомним, что впервые вопрос о его создании был поднят еще в 2006 году. Тогда в здании находилась администрация Тобольска и управление пенсионного фонда. Учреждениям было предложено переехать и освободить помещение для проведения ремонта.

В историческом здании бывших тобольских губернаторов, где после установления советской власти в Сибири располагались сначала окружные, городские, а затем и районные власти, будет создан музей, посвященный пребыванию в этом доме Николая II Романова и его семьи. Венценосные узники провели здесь почти 9 месяцев: с августа 1917 года по апрель 1918 года.

Интереснейший объект показа для туристов позволит первой сибирской столице реально претендовать на участие в международной программе празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых, намеченного на 2013 год. Сейчас в доме, где жила семья Николая II, открыт единственный за Уралом кабинет-музей Николая II.

Также на завершающей стадии находится строительство нового здания Тюменского краеведческого музея. После открытия он станет еще одной точкой притяжения гостей областного центра.

«Когда мы эти событийные, привлекающие внимание туристов, предложения в муниципалитетах соединим в одно целое, появятся интересные туристические маршруты из Тюмени в малые города и районы», - добавил Владимир Якушев, заверив, что вся необходимая господдержка проектам будет оказана.