Клининговая компания утверждает, что это только слухи

"Мы все очень боимся: у нас много молодых семей, есть маленькие детки. Это же опасно..."

О скандале в общежитии №6 Тюменского нефтегазового университета, что расположено по ул. Мельникайте, 44, накануне сообщили местные СМИ. Утверждается, что одна из уборщиц общежития погибла в результате сразу нескольких страшных заболеваний, в том числе ВИЧ и открытой формы туберкулеза. Многие жильцы говорят, что боятся за свое здоровье и здоровье своих детей.

- Мне знакомая рассказала. Она очень хорошо общалась с погибшей. Уборщица была хорошей женщиной, но вела, мягко говоря, нездоровый образ жизни. Она еще молодая — всего 51 год. Умерла в начале декабря. Мы все очень боимся: у нас много молодых семей, есть маленькие детки. Это же опасно. После ее смерти наняли новых сотрудниц: они почти все мигранты, языка не знают, свои обязанности исполняют плохо. Не раз видели, как они одной тряпкой и санузел, и кухню моют. И, кстати, у нас большие сомнения, что у них есть медкнижки: они меняются одна за другой. Вдруг у кого-то из них тоже есть какие-то серьезные болезни? Это ведь опасно! - говорит Гальфира Камалутдинова, которая живет в злополучном общежитии.

Помимо страха негативные эмоции жильцов связаны с клининговой компанией «Эффективные технологии», которая, согласно контракту, занимается уборкой в здании. Граждане утверждают, что компания принимает на работу сотрудников, не уделяя должного внимания состоянию их здоровья. Между тем представители «Эффективных технологий» говорят, что трудоустройство происходит только при наличии медицинской книжки, при этом свою причастность к скандальному инциденту они отвергают.

- Я не знаю всех нюансов. Слышал от жильцов о том, что кто-то умер. Но у нас все сотрудницы живы. Не знаю, кто и зачем распространяет эту информацию. Могу сказать, что у всех сотрудниц компании есть медицинские книжки, - сообщил менеджер компании Евгений, отказывшийся назвать свою фамилию.

Нам же остается добавить, что действующее законодательство разрешает трудиться людям с туберкулезом и ВИЧ, правда, существуют некоторые ограничения. Так, например, больной туберкулезом не может работать в продовольственных магазинах, детских учреждениях и пищевой сфере. Конкретные условия и степень трудоспособности определяет специальная врачебно-консультативная комиссия.

- Работать с диагнозом туберкулез можно только если форма закрытая, то есть больной не выделяет в окружающую среду туберкулезные палочки. Опять же, нельзя работать в декретированных местах: это сады, школы, места общепита. Ну и, конечно же, работать надо под присмотром фтизиатра. Что касается открытой формы болезни, то в таком случае больные должны находиться на лечении в диспансере. Я лично больше работаю с детишками. И за все годы работы случаи заболевания детей туберкулезом были только, если кто-то из родственников болел в семье. Крайне редко заражение может быть, если форма закрытая. Но контакт между больным и здоровым человеком должен быть тесным. Вообще туберкулез — заболевание коварное, никто от него не застрахован. Если у женщины был еще и ВИЧ, то она могла состоять на учете в СПИД-центрах. Здесь больных тоже обследуют и делают 2 раза в год флюорографии. А жильцам общежития, думаю, переживать не стоит. Рекомендую им, как и всем остальным, делать вовремя флюорографию — раз в год. Если в окружении есть больной — то два раза в год, - уверена врач-фтизиатр Рузиля Карпенко.

Ссылка на источник