Скрин видео

Во время сжигания мусора едкий дым не дает горожанам выйти из дома.

В поселке Богандинском жители сообщают о несанкционированной свалке и крематории медицинских отходов. Сельчане активно делаться фото и видео фактами на незаконную свалку возле старой общественной бани.

Жители поселка жалуются, что отходы, которые беспорядочно складируют в целлофановых пакетах, после чего сжигают на недопустимом расстоянии. Токсичные костры замечали на дистанции не более 300 метров от жилых домов.

« Мало нам захоронений с взрывами (на 12 площадке), заводов, грязной воды, так еще и крематорий тут устроили!!! Такое ощущение, что Богандинка как мусорная свалка, в которую все отходы сваливают. Вот они раковые заболевания и больные детки! Почему-то Боровое не дали разрешение, чтоб на их территории действовал этот крематорий!?!?!! А мы - добро пожаловать. Похоже, и нас уже смешали с этими отходами. И за людей не считают», – написала на своей страничке в соцсети Елена Мезенцева.

Сейчас жители поселка намерены составить петицию и передать ее властям. Однако большинство намерено обратиться с иском в правоохранительные органы. «Будем требовать закрыть крематорий через Прокуратуру и Роспотребнадзор», — говорит один из местных пенсионеров.

В пресс-службе областного департамента здравоохранения заверили, что утилизацию отходов осуществляет компания "Утилитсервис" на законных основаниях. По словам руководителя регионального представительства компании, ситуация, представленная на фото, имела место быть лишь однажды, когда произошел обвал крыши в помещении, где разгружаются машины, а отходы были утилизированы в течение суток. На постоянной основе до уничтожения все медицинские отходы хранятся в специальных контейнерах. В течение года специализированной лабораторией проводились необходимые исследования, по которым дано заключение, что деятельность осуществляется согласно всем нормам.

Чем опасны медицинские отходы?

Вирусы распространяются не только по воздуху, при помощи ветра, но и через питьевую воду, что приводит к тяжелым заболеваниям. Помимо просроченных медикаментов и отходов, к «больничному мусору» относятся шприцы и иглы, которые сложно утилизировать, поэтому их могут использовать неоднократно. Именно таким способом многие люди приобрели такие опасные заболевания, как СПИД и гепатит.

Концентрация вредных веществ и микроорганизмов на свалках очень высокая, что увеличивает длительность их выживания. Медицинские отходы приносят вред не только человеку, но и экологии: вредные вещества попадают в воздух, почву, воду, губят живых существ и природу. Поэтому утилизация медицинских отходов необходима своевременно.

Видео из группы в "ВКонтакте" Подслушано в п.Богандинский