Фото с сайта www.ampravda.ru

Женщина доказала свое право на маткапитал в суде - дважды

Судебная коллегия встала на сторону жительницы села Смирное Казанского района, которая опротестовала решение пенсионного фонда отказать ей в получении средств из-за повторного брака, сообщается на сайте областного суда Тюменской области.

Напомним, ранее Казанский суд принял решение, что доводы управления пенсионного фонда в апелляционной жалобе основаны на неправильном толковании норм законодательства. Причиной судебных разбирательств стал отказ фонда на распоряжение средств маткапитала.

История началась с того, что женщина, заключив брак с новым мужем, решила приобрести квартиру в общую долевую собственность, участниками которой, в дальнейшем, стали она и ее несовершеннолетние дети. При этом новый супруг не усыновлял ее детей, а также не был включен в собственность женой в новом доме. После покупки женщина подала заявление на использование средств маткапитал на оплату стоимости недвижимости.

Однако ей там отказали, сославшись на то, что ее новый супруг не является собственником недвижимого имущества. По закону, в случае, направления средств маткапитала на покупку недвижимости в собственность включаются все члены семьи. Но в законодательстве, есть и исключения, на которые указала женщина.

Посчитав отказ незаконным, Ирина заявила, что сама является получателем материнского сертификата и обязанность по выполнению положений п. 8 "Правил направления средств материнского капитала" может быть возложена на нее, а не на нового мужа. Женщина считает, что в случае выделения новому мужу доли собственности на жилое помещение, при расторжении брака, выделение ему доли повлечет нарушение прав детей.

В итоге суд дважды встал на сторону женщины. Вместе с тем представители судебной коллегии напомнили, что супруг получательницы сертификата в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности на жилое помещение только в том случае, если он является отцом(усыновителем) ее детей.

Основные причины отказов в получении сертификата на материнский капитал таковы:

- отсутствие российского гражданства у матери или ребенка;

- недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей;

- лишение матери родительских прав по отношению к одному из детей;

- использование средств материнского капитала ранее.

Решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда (областном, краевом, республиканском и так далее, вплоть до ПФ РФ в Москве), или в суде.