Фото с сайта Майкл в фильме "Законы Привлекательности"

Бывшая жена пыталась опротестовать дату постройки дома

После долгих судебных разбирательств, к сожалению, тюменке не удалось разделить совместный дом поровну. Судебная коллегия в понедельник, 21 декабря, отказала заявительнице в третьей судебной инстанции.

После развода двух супругов, между бывшими любящими людьми начался спор за двухэтажный дом. Супруга настаивала на разделе собственности в равных долях. Однако супруг смог доказать в суде что совместное хозяйство с женой не ведет с 2005 года. Дом, о котором идет речь в заявлении истицы, он построил осенью 2003 года, до заключения брака. Доказывающим данный факт документом стал техпаспорт на постройку.

Бывшая жена пыталась опротестовать дату постройки дома, указывая на то, что жилище было зарегистрировано в собственность после заключения брака. Она заявляла, что якобы с ответчиком они проживали совместно и вели общее хозяйство снимали жилье до того времени, когда стало возможным жить на первом этаже строящегося дома

Женщина искренне полагала, что технический паспорт не является правоустанавливающим документом, в то время как, по ее мнению, им должно было оказаться распоряжение администрации о вводе строения в эксплуатацию.

Но в Тюменском областном суде пояснили, что по закону для того, чтобы признать жилой дом совместно нажитым имуществом, супруге необходимо было доказать объем собственных вложений и их соотношение со стоимостью этого дома в целом.

Суд изучил все обстоятельства и постановил, что спорный жилой дом принадлежит целиком мужчине, поскольку построен до заключения брака с ответчиком.

ВАЖНО.

Как поясняют юристы, к совместно нажитому имуществу супругов относятся также движимые и недвижимые вещи, приобретенные в период совместного проживания в браке за счёт совместных доходов супругов. К такому имуществу могут быть отнесены так же, доли в капитале, паи, ценные бумаги, вклады которые были внесены в различные кредитные учреждения или в прочие коммерческие организации, а так же любой другой вид имущества, нажитого супругами в период совместного проживания в брак, не зависимо от того, на кем и на чьё из супругов имя это имущество было приобретено, либо кем или на чьё имя из супругов были внесены в фонд средств совместного имущества супругов денежные средства.
Так же следует отметить, что супругу, осуществлявшему в период брака деятельность по ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми или по каким-то другим уважительным причинам не мог иметь самостоятельного дохода, принадлежит такое же право на совместно нажитое имущество.
По требованию одного из супругов, разделение совместного имущества может быть осуществлено как в период совместного проживания в браке, так и после расторжения брака.
Доли супругов изначально признаются равными и при определении долей и непосредственно в процессе раздела совместно нажитого имущества. Учитывая, заслуживающие внимания, интересы одного из супругов и (или) интересы несовершеннолетних детей, суды, рассматривая исковые заявления на раздел совместно нажитого имущества, могут в некоторых случаях, отступать от изначального равенства долей супругов. Под это подпадают не только случаи, в которых один из супругов без уважительных причин не мог получать никаких доходов или расходовал совместно нажитое имущество, нанося ущерб интересам семьи, но и те случаи, когда, по не зависящим от него обстоятельствам, или по состоянию здоровья, один из супругов был лишён возможности, получать доходы от своей трудовой деятельности.
При этом нужно учитывать, что при разделе общего имущества, как в период совместного проживания в браке, так и, непосредственно, при разделе имущества, общие долги супругов после развода распределяются между супругами пропорционально принадлежащим им долям, которые присудил им суд