Фото с сайта www.vesti.ru

Решение, принятое Законодательным Собранием Ямала, касается обеспечения прав граждан, проживающих по договорам социального найма в жилых помещениях, признанных непригодными и подлежащими сносу.

Поправки, внесённые в региональный закон о порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, позволят органам местного самоуправления не нарушать требования законодательства при расселении аварийного жилья. И ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при таком расселении.

— В автономном округе существует проблема переселения граждан из небольших жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, — заявила председатель комитета по социальной политике и ЖКХ регионального парламента Елена Зленко. — Сегодня около 40 аварийных многоквартирных домов не могут быть полностью расселены из-за невозможности предоставления гражданам равнозначных помещений.

Предположим, люди занимают двухкомнатную квартиру общей площадью 28,7 квадратных метра. Взамен им должно быть предоставлено жилье площадью от 28,7 до 38,7 квадратных метра. При этом по действующим СНиПам рекомендованный минимальный размер двухкомнатной квартиры составляет от 44 до 53 квадратов. Чтобы соблюсти требования по равнозначности квартир, предоставляемых взамен признанных непригодными, власти откорректировали региональный закон, установив новые минимальные параметры жилья по площади и количеству комнат.

В Тюмени тоже был принят ряд нововведений по соцнайму. Увеличить более чем в 70 раз арендную плату за муниципальное жилье, которое сдается в коммерческий наем, решили члены комиссии по экономической политике и ЖКХ, работающей в тюменской городской думе. Сразу 241,5 рубля за квадратный метр в месяц – согласно рыночным расценкам – придется платить гражданам с июля следующего года. При этом сейчас действует норматив 3,4 рубля за «квадрат» жилплощади.

Впрочем, стоит оговориться, что чиновники предусмотрели понижающий коэффициент – 0,5, – который делает итоговую сумму в два раза меньше, а именно 120,8 рубля за квадратный метр, что все равно в десятки раз больше существующих норм. Добавим, что всего в Тюмени насчитываются более полусотни квартир, которые администрация сдает в аренду. В результате нововведения власти намерены дополнительно получить в бюджет более трех миллионов рублей.

- Откуда такая ставка взялась? – возмутился депутат от ЛДПР Игорь Ракша. - Я недавно пытался сдать квартиру в аренду и скажу вам, что это нереальная цена. Вы делаете оценку, будто никакого кризиса нет, а рынок, если вы не знаете, сильно просел. Люди просто могут оказаться на улице.

Ответить народному избраннику решили не представители администрации, а председатель профильной комиссии Юрий Баранчук. По его словам, цена адекватна рыночным реалиям, тем более что в итоге люди будут платить только 50 процентов.

Ссылка на источник