Затопление улиц и дворов Восточного района напомнило жителям Тюмени о плохо работающих ливневых стоках.

Планируется провести капитальный ремонт, после которого в этом районе заработает ливневая канализация

Депутаты вновь затронули больную тему для города на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской гордумы. Народные избранники уверены, что вначале надо разобраться с нормативными документами о проектируемых ливневых канализациях.

"Указано, что в настоящее время разработана проектная документация на объект устройство недостающих элементов ливневой канализации с очистными сооружениями по улице Эрвье. Там планируется провести капитальный ремонт, после которого в этом районе заработает ливневая канализация. Также у вас говорится, что разрабатывается проектная документация на очистные сооружения в районе Гилевской рощи. Помимо прочего, в процессе разработки находится проектная документация на ливневую канализацию по улице Мельникайте от моста через Туру до улицы Дружбы. Я так понимаю, там очистные сооружения должны быть или что? ", - обратился Юрий Баранчук.

Представители департамента ЖКХ заверили депутатов, что работают над проектированием сооружений по очистке сточных вод ил ливневки. Однако назвать сроки готовности проектных разработок не смогли.

Напомним, что после июньского потопа власти заявили, что до 2020 года будет завершено строительство ливневки общей протяженностью 80 км. Об этом на заседании круглого стола, посвященного благоустройству и экологии, сообщил заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов.

В план вошли около 50 объектов, в том том числе с уже действующими муниципальными контрактами. Так, по словам Игоря Фролова, ведутся работы на Московском тракте, на ул. Монтажников от объездной до Широтной. В перспективе прокладка ливневки на Комсомольской, Свердлова, Осипенко, строительство водоотвода на ул. Ростовцева, в 3 и 4 заречных микрорайонах. Запланирована ливневка на ул. Одесской, Чаплина от Мориса Тореза до эстакады, в квартале улиц Котовского, Минской и Киевской. Ждет отвод воды и улица Мельникайте от Харьковской до Дружбы. Ливневую канализации планируют также проложить на улице Федорова на участке между окружной дорогой и Широтной.

На восьми объектах предусмотрены очистные сооружения для выпуска воды в Туру.