Чиновники все отрицают

В больницу якобы попали сотни горожан

Очередная «страшилка» появилась в тюменских группах социальных сетей в среду, 23 декабря. Согласно сообщениям, горожане рискуют подхватить сразу несколько опасных инфекций – ротавирус и кишечную палочку, – которыми якобы заражены мандарины. В тех же тревожных постах граждане сообщают, что в больницах города уже находятся сотни пациентов, отравившиеся цитрусами.

- Мамочки, будьте внимательны. Об этом молчат, но в городе эпидемия острой кишечной инфекции. Инфекционная больница забита под завязку, очередь даже в реанимацию. В город завезли ротавирус с партией мандаринов! Будьте осторожнее с этим! (Информация от врача детской инфекционки), - пишут встревоженные пользователи.

При этом тюменцы, распространяющие эту информацию, говорят о ситуации, которая сложилась в детских садах Тюмени. По их словам, группы пустуют – из-за опасного вируса многие малыши накануне Нового года оказались на больничном. Между тем специалисты городского Департамента здравоохранения подтверждают, что всплеск заболеваемости есть, однако чиновники не видят связи между ним и мандаринами.

- По информации Областной инфекционной клинической больницы, сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями. Однако это ситуация допустима, ничего критичного. Каких-либо массовых обращений, связанных с организацией общественного питания, тоже нет. Из людей, обратившихся в больницу, никто не говорил о мандаринах. Естественно, мы напоминаем, что к своему здоровью нужно относиться внимательно, особенно к соблюдению гигиенических норм, но поднимать тревогу не нужно - эпидемиологическая ситуация стабильная, - утверждает пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

Ссылка на источник