new.subscribe.ru

По предварительным итогам, 80% населенных пунктов Тюменской области имеют подземные источники воды.

В ближайшие три года департамент намерен провести оценку ресурсных запасов в Абатском, Армизонском, Ишимском, Казанском и Упоровском районах.

Особым успехом в работе департамента по поиску и оценке запасов подземных пресных вод стали источники в Бердюжском районе.

"Жители муниципалитета используют поверхностные водные объекты, часть из них сильно минерализована, а озера не получают подпитки. Это сложный район, но мы нашли пресную воду на глубине 120 метров", - рассказала Жанна Злобина, директор департамента недропользования и экологии Тюменской области.

Немного по пресных водах Тюменской области.

Эксперты уверены, что Распределение утвержденных запасов по административным районам неравномерно: наибольшее их количество учтено в Нижнетавдинском, Ялуторовском, Ишимском и Тюменском районах, причем основная их часть утверждена для водоснабжения г. Тюмени. В Абатском, Аромашевском, Голышмановском, Казанском, Сладковском и Сорокинском эксплуатационные ЗПВ не оценивались.

Использование подземных вод (ПВ) для хозяйственно-питьевого водоснабжения является приоритетным: они наиболее защищены от загрязнения с поверхности и от техногенных нарушений геологической среды. На территории юга Тюменской области пресные подземные воды формируются в пределах бассейнов крупных рек Иртыш, Тобол и приурочены к Обь-Иртышкому артезианскому бассейну.

Большая часть месторождений и автономных водозаборных участков эксплуатируют рюпельский и хаттский водоносные горизонты, приуроченные к отложениям палеогенового возраста, имеющих преимущественно выдержанный характер распространения практически на всей территории юга Тюменской области. Отдельные сельскохозяйственные предприятия эксплуатируют миоцен-четвертичный горизонт, для которого характерно ограниченное распространение.

Запасы ПВ на протяжении ряда лет оценивались для водоснабжения крупных водопотребителей (города, районные центры, крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия). В последние годы выполняется оценка запасов на участках мелких водозаборов различных предприятий.

Ссылка на источник