Фото Ивана Батурина

Итоги публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения, состоявшиеся 18 декабря, обсудили сегодня на заседании Тюменской городской Думы. Обсуждение было эмоциональным.

Проблемы, связанные с принятием схемы теплоснабжения, прокомментировал для журналистов депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев:

«Горожане вынесли свой вердикт на публичных слушаниях, которые прошли 18 декабря: схема теплоснабжения отправлена на доработку. Причины? Компания «Фортум» разрабатывала проект три года. И внесение в проект тех предложений, которые поступили в ходе публичных слушаний в апреле 2014 года. В результате разработчики учли лишь около 50% замечаний. И это говорит о качестве подготовки документа».

Тот вариант, который предлагает компания «Фортум», – очень дорогостоящий проект, порядка 20 млрд. рублей. Мурат Тулебаев уверен, что третий вариант проекта схемы теплоснабжения, который «анонсирует» «Фортум» как наиболее оптимальный, позволит не только построить новый источник теплоснабжения, но и даст увеличение тарифа в 4 раза. Лучший из возможных вариантов в такой ситуации – концессионные отношения. Концессия позволит сохранять сети в муниципальной собственности, доверяя их модернизацию инвестору и обеспечивая ему возврат инвестиций.

Новая схема теплоснабжения должна быть выбрана для последующего ее предоставления в Минэнерго РФ. Областная столица стала единственным городом в России, который не подал документы в Министерство энергетики. Важно отметить, что новый проект разрабатывается в Тюмени уже не один год, и первые слушания по этому вопросу состоялись еще в 2014 году.


Предполагается, что новая схема поможет решить проблему с качеством теплоснабжения нескольких удаленных районов города - Дома обороны и Затюменки.


Как отмечает компания ООО "Фортум" на рассмотрение гражданам предлагалось сразу три варианты. Все они направлены на развитие системы теплоснабжения, но с разными сроками. Так, два варианта позволяют решить проблему Дома Обороны к 2017-2019 году, а третий только к 2021-2023 году.


Один из вариантов включает в себя строительство новый ТЭЦ-3, которая в будущем смогла бы обеспечить нужды проблемных районов, а также новых потребителей. Однако, здесь же уточняется, что возведение объекта может быть дорогостоящим, иметь большие сроки строительства. На обсуждении же тюменцы выразили обеспокоенность, насколько ТЭЦ-3 будет безопасна для экологии.


Не менее важны для населения и новые тарифы, которые придут при изменении схемы теплоснабжения. Интересно, что каждый из трех вариантов предполагает разную тарификацию.

Позиция компании «Фортум» относительно схемы теплоснабжения Тюмени.

Вариант 1 (1541,81 руб/Гкал)

Предусматривает сохранение существующих зон теплоснабжения ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2. Проблема недостаточного напора в районе Дома Обороны и Затюменки решается сетевым строительством в зоне ТТЭЦ-1 и ТТЭЦ-2, что также обеспечивает подключение новых потребителей. Недостатком данного варианта является решение задачи путем увеличения диаметров головных участков тепломагистралей и строительством или реконструкцией ряда повысительных насосных станций. Такое решение, помимо существенных капиталовложений, приводит к увеличению операционных затрат на транспортировку теплоносителя.

Вариант 2 (1547,5 руб/Гкал)

Предусматривает строительство нового источника по производству тепла в Затюменском районе. Данный вариант сформирован на основании технических решений, предложенных «Тепло Тюмени» - филиала ПАО «СУЭНКО». Ими предлагается рассматривать строительство новой ГТУ-ТЭЦ электрической мощность 24 мегаватта и 298 Гкал/ч. Это может обеспечить гидравлический режим в указанном районе города без частично перекладки магистральных сетей и строительства ПНС в долгосрочной перспективе (2021-2023гг.).

Основным недостатком 2 варианта является высокая стоимость строительства 3-го источника и поздний срок ввода в эксплуатацию. Не определен источник финансирования, за счет которого будет осуществляться строительство, что ставит под угрозу развитие и функционирование системы теплоснабжения города в целом - здесь все взаимосвязано.

Нет и ответа на вопрос, каким образом инвестор строительства новой ТЭЦ будет обеспечивать возврат инвестиций? Наиболее реальным механизмом в таких случаях является возврат инвестиций через тарифные решения в объёме возврата капитальных затрат. А это – ценовая нагрузка на потребителей тепла.

Реализация этой версии сопряжена и с другими сложностями. Организация схемы выдачи электрической мощности но третьей ТЭЦ может потребовать дополнительных многомиллионных затрат на строительство, что не предусмотрено Схемой и программой развития электроэнергетики Тюменской области 2016-2020, финансируемой из бюджетных средств. При освоении новой площадки сроки ввода будут зависеть и от сроков оформления земельного участка, подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Стоит отметить особенно, что новая электрическая генерация не фигурирует ни в одном документе по развитию электроэнергетики области. При этом, уже сегодня в регионе существует профицит электрической мощности более 3 –х гигаватт.

Вариант 3 (1489,22 руб/Гкал)

Призван решить проблему качественного и надежного теплоснабжения района Дома Обороны в наиболее короткие сроки - начиная с 2017 года. Вариант предусматривает строительство Западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре Тюменской ТЭЦ-2. Этот комплекс состоит из нескольких цехов: повысительно-насосного, цеха электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду, и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, котельного цеха. ЗТК планируется разместить в районе существующего павильона 9П7 на пересечении Объездной дороги и Московского тракта.

В 2017 году в работу будет введена повысительно-насосная часть ЗТК, которая позволит существенно увеличить располагаемый напор в районе Дома Обороны и решить проблему качественного и надежного теплоснабжения потребителей. В дальнейшем, к 2019 году планируется произвести наращивание ЗТК газопоршневыми агрегатами с выработкой электроэнергии на собственные нужды и утилизацией тепла в котлах-утилизаторах.

При выборе наиболее оптимального варианта развития системы теплоснабжения учитывались наименьшие тарифные последствия для потребителей в части тарифа на тепловую энергию и платы за подключение, а также решение проблемы качественного и надежного теплоснабжения района Дома Обороны в самые сжатые сроки.

Вариант 3 полностью удовлетворяет вышеуказанным критериям. Результаты расчетов показали, что наименьшие тарифные последствия для жителей нашего города и остальных потребителей достигаются при реализации 3-го варианта развития системы теплоснабжения Тюмени.

Подведём итог вышесказанному: компания Фортум считает предложенный проект схемы теплоснабжения наиболее экономически и технически целесообразным через реализацию третьего варианта и выступает за направление данного проекта схемы в целом на утверждение в Минэнерго РФ.

Стоит отметить, что сегодня Тюмень остается единственным городом в РФ с населением более 500 тыс. чел., не представившим схему теплоснабжения в Минэнерго РФ на утверждение. Отсутствие перспективной схемы теплоснабжения, безусловно, замедляет потенциал развития города, препятствует улучшению системы теплоснабжения для предоставления качественных услуг горожанам. Наличие схемы теплоснабжения даст положительный сигнал инвесторам на вложение инвестиций в город с целью реконструкции существующих источников, развития теплосетевой инфраструктуры с минимальной тарифной нагрузкой на потребителей, и, как следствие, на региональный и муниципальный бюджеты

Поэтому сегодня для нас важно убрать в сторону эмоции и только опираясь на цифры и требования законодательства принять разумное решение в интересах всех жителей города.