фото: www.1prime.ru

Банк «ВТБ 24» станет единственным агентом по сопровождению ипотечного портфеля Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по всей России, следует из информации на сайте госзакупок, пишет издание "Ведомости".


«ВТБ 24» будут переданы функции партнерской сети АИЖК по выкупу и сопровождению закладных, взысканию задолженности по кредитам, управлению и реализации недвижимости.


Раньше АИЖК разрозненно покупало услуги нескольких сотен фирм по всей стране, часть функционала оставалась на самом агентстве, а через банки лишь проводились платежи, говорит старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов. Теперь обслуживать ипотечный портфель будет один «ВТБ 24» – за пять лет это может позволить сэкономить АИЖК до 5 млрд руб., подсчитало агентство.


Сейчас в портфеле АИЖК 216 000 ипотечных кредитов примерно на 220 млрд руб., говорит Осипов. Портфель будет передаваться на сопровождение поэтапно – до 1 апреля 2016 г., говорят представители АИЖК и «ВТБ 24».


«Мы будем предоставлять клиентам АИЖК те же услуги, которые оказываем своим клиентам, и получим приличный гарантированный комиссионный доход от АИЖК почти без рисков для себя, что очень важно в текущей экономической ситуации», – объясняет Осипов. Госбанку не важно качество кредитов АИЖК, добавляет он, оно никак не скажется на балансе банка: «Мы лишь берем кредиты на сопровождение, а не покупаем их». Кроме того, «ВТБ 24» получит доступ к клиентской базе АИЖК: «Ипотеку в России не может взять бедный человек, поэтому это тот клиентский сегмент, в котором заинтересован любой банк».