Энергетические компании ни копейки не вложили в ЖКХ

«Это не дело, что иностранцы вмешиваются в такие важные сферы города…»

На очередном заседании Тюменской городской думы, состоявшемся накануне, депутаты и чиновники обсуждали итоги публичных слушаний по проекту единой схемы теплоснабжения областной столицы. Среди прочего выяснилось, что две энергетические компании «Фортум» и «СУЭНКО», которые работают в Тюмени и часто позиционируются как частные инвесторы, на самом деле в развитие ЖКХ-сферы собственных средств не вкладывали.

- «Фортум» хоть копейку вложил в город, а то нам все про инвестиции говорят? — спросили парламентарии.

Ответил народным избранникам заместитель главы администрации города Александр Шпиренко, присутствующий на заседании.

- Собственных средств компания не вкладывала, все средства из тарифа, - завил чиновник.

Такая информация депутатов, мягко говоря, шокировала – никто не мог поверить, что так называемые инвесторы осуществляли ремонт исключительно за счет средств граждан. Вдобавок выяснилось, что из 2,9 километра теплосетей, которые, согласно нормативу, нужно было заменить за последний год, удалось реконструировать всего 300 метров, да и этот ремонт оплатила городская казна. Такое положение дел депутат от «Единой России» Юрий Баранчук назвал издевательством над Тюменью.

Отвечая на вопрос, является ли «Фортум» российской компанией, Александр Шпиренко вновь разочаровал собравшихся, сообщив, что ей владеют финны. Не выдержав таких коммунальных страстей, представители КПРФ потребовали отобрать у иностранцев все тюменские активы, национализировав предприятия.

- Вопрос нужно продавить силовым путем, это не дело, что иностранцы вмешиваются в такие важные сферы города, — уверен лидер фракции КПРФ Динар Абукин.

При этом либерал-демократы и вовсе утверждают, что принадлежность столь важных коммунальных объектов государство обязано контролировать.

- Это вопрос национальной безопасности, во многих странах генерирующие компании — государственные. От этого зависит развитие нашей промышленности, а сегодня — мы единственный город, который сидит без схемы теплоснабжении, — с горечью констатировал либерал-демократ Марат Тулебаев.

Чем закончится эти баталии и приведет ли противостояние депутатов и коммунальщиков к росту тарифов, пока неизвестно. По словам главы города Дмитрия Еремеева, однозначного варианта решения проблемы не существует. Остается ждать.

Ссылка на источник