Собственность беднякам не по карману

По мнению авторов законопроекта, он не нарушает прав человека

Группа депутатов в составе Галины Хованской ("Справедливая Россия"), Сергея Катасонова (ЛДПР) и Александра Абалакова (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, по которому малоимущие жители нашей страны не смогут бесплатно получить в собственность жилые помещения из государственного и муниципального жилищных фондов, в которых проживают по договорам социального найма. Другими словами, бедные россияне теряют право на бесплатную приватизацию - народные избранники уверены, что владение недвижимостью им попросту не по карману.

- Такие граждане в большинстве своем в случае предоставления им жилых помещений не смогут нести бремя содержания недвижимого имущества, приватизировав жилье. В связи с этим законопроектом исключается бесплатная передача жилых помещений по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов в собственность граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, — говорят депутаты, добавляя, что нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны только малоимущие россияне.

При этом народные избранники отмечают, что граждане, вставшие на учет до 1 марта 2005 года и проживающие в аварийных домах, общежитиях, служебных жилых помещениях, не могут реализовать право на приватизацию занимаемых жилых помещений вовсе. Стать счастливыми обладателями квадратных метров они могут исключительно только после получения жилого помещения по договору социального найма в порядке очереди.

- Устанавливаемая законопроектом дифференциация правового регулирования, не приведет к различиям в правах и обязанностях субъектов права, так как оно объективно оправдано, обосновано различным статусом субъектов на момент признания нуждающимися — разные категории лиц, находящиеся в разных условиях реализации права на жилище, — сказано в документе.

Интересно, что депутаты не считают ограничением прав и свобод человека и гражданина определение круга объектов, не подлежащих приватизации. Дело в том, что в отношении жилых помещений, которые предоставляются государственными и муниципальными жилищными органами, действуют различные основания предоставления жилья.

- Следовательно, применительно к этим жилым помещениям существуют объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, — говорится в пояснительной записке.