вот это да

В каждой вазе разместится свой сегмент

Знаменитый британский архитектор Заха Хадид разработала концепцию 54-этажного небоскреба в виде четырех ваз, поставленных друг на друга. Башню планируется построить в австралийском Мельбурне, сообщает местное издание Urban Melbourne. Проект здания в центре города уже направили на согласование местным властям.

В небоскребе предполагается разместить жилье, офисы и торговые площади — каждый из сегментов займет свою «вазу». Жилая зона рассчитана на 420 квартир, арендопригодная площадь достигнет 5,6 тыс. кв. м. На крыше каждой «вазы» обустроят открытые озелененные террасы. На нижних уровнях небоскреба предусмотрено 350 парковочных мест для велосипедов, а также отсеки для хранения электромобилей.

- Бюро Zaha Hadid Architects подготовило проект в соавторстве в австралийской студией Plus Architecture по заказу девелоперской компании Landream, - уточняет местное издание Urban Melbourne. - Архитекторы утверждают, что процесс возведения нового здания потребует на 50% меньше энергии, чем строительство стандартного небоскреба в Австралии.

Среди изюминок проекта – особое остекление фасадов, которое защитит обитателей небоскреба от нагрева и чрезмерного солнечного излучения. Еще одной особенностью обещает стать система возобновляемого использования собственных сточных вод, которая позволит минимизировать потребление ресурсов. Нам же остается добавить, что вазоподобные небоскребы Заха Хадид уже спроектировала в двух городах Австралии – Брисбене и Голд-Косте.