фото: www.gazetairkutsk.ru

Они привлекли к расследованию и тюменскую прокуратуру

Родительский комитет снова поднял проблему реорганизации тюменских школ. На этот раз общественники написали Владимиру Якушеву, губернатору Тюменской области, открытое письмо, где подробно рассказали, почему новая затея властей выглядит более, чем подозрительно.
Среди одного из главных аргументов, которые приводят тюменские родители, - непроработанная концепция развития школьного образования. Общественники утверждают, что ее вовсе нет, а объединение школ всего лишь попытка сэкономить бюджетные средства.


"Основанием для проводимой реорганизации учебных заведений является, по мнению руководства образования города и области, план мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города Тюмени на 2014-2016 годы", - пишут тюменцы в обращении.


Помимо этого горожане за разъяснениями отправились в прокуратуру, где по данному вопросу были выявлены множество нарушений.

«Проверка показала, что департаментом не разработана детальная структура механизма оптимизации учреждений, предусматривающая критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, с учётом соблюдения и сохранения прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях; не представлен объективный расчёт предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учётом высвобождения финансовых средств от сокращения штатных единиц реорганизуемых учреждений; не определены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение функционала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей».


Помимо этого общественники говорят и о "низком уровне профессионализма" органов власти. Отмечая, что сегодня в образовании есть множество других проблем: подготовка профессиональных кадров, материально-техническое оснащение и др.


Тюменцы в своей петиции предлагают и ряд решений. В частности создание рабочей комиссии, по разработке, утверждению, внедрению критериев эффективности учебных заведений. А также внести изменения в законодательство области "закрепляющие полноправное участие в решении организации учебного процесса и реорганизации самого учебного заведения всех участников образовательного процесса".
Петицию уже подписало более 2000 человек.


Добавим, что основной целью реорганизации образовательных учреждений является объединение материально-технических, кадровых, финансовых и иных ресурсов для достижения большей эффективности их деятельности по достижению качества образования.
О том, что почти полсотни учебных учреждений Тюмени попадут под реорганизации, рассказала, недавно, Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. По словам, чиновницы эта процедура поможет сэкономить до 90 млн рублей.


Как сообщили в пресс-службе администрации Тюмени, в объединении учреждений применяется три подхода.
Первый: школы будут присоединять к 10 крупным, сложившимся комплексам, так называемым ресурсным центрам, среди которых гимназии №№ 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы №№ 15, 64, 68, 69, 88, чтобы они смогли «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса и дополнительной деятельности.


- Школы, которые будут присоединены к этим ресурсным центрам, смогут значительно поднять качество образования. Прежде чем определиться с перечнем школ, мы внимательно изучали результаты ЕГЭ не за один год, и, выяснилось, что школы, которые планируют к присоединению, на порядок отстают, имеют низкие оценочные показатели, – аргументировала Вера Константиновна.


Второй: планируется объединить небольшие школы. В СОШ № 38 и № 3, № 45 и № 46, № 51 и № 18, № 9 и № 39, № 30 и № 35 планируют «вдохнуть новую жизнь». В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 500 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).
Третья группа школ, которая включена в план реорганизации – это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому – школы № 4 и № 6.


Между тем многие родители негативно отнеслись к этому решению. Они считают, что это не поможет улучшить образовательный процесс, а также не лучшим образом скажется на состоянии школьников, которые будут вынуждены покинуть старые школы.