фото: Катерина Быкова

Сразу 10 застроенных территорий будут предложены под освоение застройщикам. Об этом сегодня рассказали градостроители в ходе проведения круглого стола "О развитиии застроенных территорий в городе Тюмени".

Чиновники уверены, что теперь строительные компании будут активнее участвовать в торгах, поскольку была скорректирована формула расчета стоимости территории.

Начиная с 26 декабря, когда начнутся первые аукционы, начальная цена на застройку будет стартовать от нескольких десятков тысяч, что значительно ниже ранее выставленных до изменения формулы начальных цен. К примеру, ранее, застройщику, чтобы зайти на территорию объекта необходимо было вложить от 10 до 30 млн. рублей, Теперь, начальная цена в районе ул. Дамбовская за участок 2,9 Га состваляет 59 тыс. руб. Чиновники рассчитывают, что благодаря финансовой разгрузке, застройщики будут охотнее осваивать территории, а все затраты со временем окупятся. Но пока, на круглом столе, застройщики со скептисом отнеслись к новым расчетам.

В департаменте земельных отношений и градостроительства уверены, что после нововведений несостоявшихся аукционов будет меньше.

"В Тюмени под развитие застроенных территорий отведено 16 мест, 2 из которых уже реализуются. На первом, участок Мурманская - Малыгина, завершаются работы с собственниками находящихся на территории объектов недвижимости: из 11 домов практически со всеми владельцами заключены договора на выкуп собственности. Еще 2 многоквартирных дома получили статус аварийных и сейчас завершается работа по их расселению. Вторая территория, участок Парковская - Амурская, успешно осваивается застройщиком "Жилье 2000", сейчас завершается строительство первой очереди ЖК", - рассказал Руслан Кухарук, директор департамента.

Чиновник отметил, что из отведенных на развитие территорий еще 4 были внесены в список по инициативе застройщиков.

Узнать о проведении аукционов можно на сайте torgi.gov.ru

Подробная информация о территориях, возможные варианта развития, размер предлагаемого к освоению участка и другие подробности можно узнать на сайте администрации в разделе "Власть", "Проведенные аукционы".

Интересный факт, в Тюмени застроенными территориями в основном интересуются застройщики под возведение жилья и общественно-деловых комплексов. Хотя данные земли отводятся под строительство школ, медучреждений и даже под размещение сооружений религиозного значения.